Alfred Gratien : Brut Rosé
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein lebhafter und fruchtiger Brut Rosé von Alfred Gratien
Der Besitz
Alfred Gratien gründete das gleichnamige Haus im Jahr 1864 in Épernay, im Herzen der Champagne. Seitdem verfolgt Alfred Gratien konsequent den Ansatz einer strengen Auswahl der Trauben, der Vinifizierung in Fässern und einer Volumenbeschränkung der Produktion, um den ursprünglichen Charakter des Terroirs zu bewahren und die volle Frische seiner Weine hervorzuheben. Champagne Alfred Gratien ist das Ergebnis eines Know-hows, das, seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird und das zum einzigartigen Stil der Cuvées des Hauses beiträgt.
Der Weinberg
Alfred Gratien wacht über einen Weinberg von 1,56 Hektar, der als Grands Crus und Premiers Crus klassifiziert ist und sich in zwei emblematischen Terroirs der Champagne, der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, befindet. Das Haus ergänzt seine Traubenversorgung durch Zukäufe bei rund 60 Winzern, die dem Haus seit Generationen die Treue halten.
Vinifikation und Reifung
Exklusive Verwendung der ersten Presse. Seit 1864 erfolgt der Weinausbau vollständig in Eichenfässern für mindestens 4 Weine. Diese Methode begünstigt die Mikro-Oxidation der Weine und verleiht ihnen Komplexität und Rundheit. Die Vinifikation findet auf Parzellenbasis statt, ohne malolaktische Gärung, um die ursprüngliche Integrität der Frucht und die charakteristische Lebendigkeit dieser Weine mit großem Alterungspotential zu bewahren.
Assemblage
Der Brut Rosé von Alfred Gratien ist ein Verschnitt aus Chardonnay und Pinot Noir.
Weinbeschreibung
Robe
Hell und nuancenreich, hat eine schöne Orange Farbe mit leicht violetten Reflexen und zarte Perlage.
Nase
In der ersten Nase mischen sich fruchtige Aromen mit würzigen mineralischen Noten. An der Luft entwickeln sich Aromen von rosa Grapefruit, roten Johannisbeeren, Blaubeeren und Biskuit mit Noten von Kirschen, Pilzen und Jod.
Gaumen
Am Gaumen fasziniert er durch seine Lebendigkeit und seine dichte Struktur. Bei der Verkostung offenbart der Wein eine angenehme Tanninstruktur, die sich harmonisch mit Aromen von roten Früchten und Keksen verbinden. Der Abgang ist intensiv und salzig begleitend von erfrischender Säure, was ein Zeichen für die Exzellenz dieses Weins ist.
Speiseempfehlung
Der Brut Rosé von Alfred Gratien ist ein idealer Begleiter zu marinierten Rotbarschfilets.
Servieren
Für eine optimale Verkostung sollte er bei 10°C in einer schlanken Flöte serviert werden.