Die Appellation Toro DO (Denominacion de Origen) ist eine der vielversprechendsten jungen Weinbauregionen Spaniens. Die Toro DO wurde 1987 eingeführt und umfasst heute nur noch 51 Weingüter (Bodegas), die ursprünglich unter der Kontrolle des Consejo Regulator de la Denominacion de Toro stehen. Die Toro DO ist vor allem dank der regionalen Investitionen in den Weinbau und der Verwirklichung des ehrgeizigen Projekts Bodega Pintia von der berühmten Bodega Vega Sicilia gewachsen.
Die Appellation Toro DO mit einer Fläche von 62.000 ha befindet sich in der Provinz Zamora, am südöstlichen Ende der Region Kastilien und Leon und südöstlich der Provinz Valladolid. Von den gesamten Flächen sind nur 5.800 ha bepflanzt, die sich unter 1200 Winzer teilen und Mietglieder des Consejo Regulador sind.
Das Anbaugebiet Toro ist eine sehr trockene Region mit kontinentalem Klima, die aufgrund ihrer kargen Böden (hauptsächlich Sedimentsand, Lehm und Kalkstein aus dem Pliozän) und der geringen jährlichen Niederschläge günstige Voraussetzungen für die Entwicklung der Reben bietet. Die Höhenlage der Weinberge, die zwischen 600 und 750 Metern über dem Meeresspiegel liegen, ist einer der Faktoren, die einen erheblichen Einfluss auf die Qualität der Trauben hat. Außerdem profitiert die Region von starken thermischen Tag-Nacht-Schwankungen und kühlen maritimen Luftströmen, die ideale Bedingungen für die Erzeugung hochwertigen und aromareichen Trauben mit einer dicken Schale und hohe Konzentration der Polyphenolen liefern.
Die Toro DO bringt hervorragende Rotweine hervor, die in der Nase warm und fruchtig sind, am Gaumen dicht und konzentriert mit kräftigen Tanninen.
Was die Rebsorten betrifft, so ist Tempranillo, auch bekannt als Tinta de Toro, die typische rote Rebsorte des Gebiets, die häufig reinsortig vinifiziert wird. Hier wird auch Grenache angebaut, in der Region auch als Tinto Aragonés bekannt. Verdejo und Malvasia sind die zwei wichtigsten Weißweinsorten, die meistens für frische und aromareiche Weine bekannt sind.