Das 1811 gegründete Champagnerhaus Perrier-Jouët stellt seit mehr als zwei Jahrhunderten Cuvées her, die von Finesse, aromatischem Reichtum sowie einem reinen Ausdruck der großen Terroirs der Champagne geprägt sind.
Perrier-Jouët: Die Geschichte einer Begegnung
Rose-Adélaïde Jouët, die aus einer normannischen Kaufmannsfamilie stammte, heiratete 1810 den Winzer und Botaniker Pierre-Nicolas Perrier. Ein Jahr nach ihrer Hochzeit gründeten die beiden Kunst- und Naturliebhaber das Champagnerhaus Perrier-Jouët. Dabei verfolgten sie das Ziel, unterschiedliche Cuvées, die die Natur ihres Herkunftsgebiets zum Ausdruck brachten und das Ergebnis einer für die damalige Zeit unkonventionellen Kreativität waren, herzustellen. Nach seinem Tod im Jahr 1878 übernahmen seine Neffen, Henri und Octave Gallice, die Leitung von Perrier-Jouët.
Perrier-Jouët bewirtschaftete eine erstklassige Rebfläche, die auf die großen Terroirs der Champagne verteilt war: Aÿ, Mailly-Champagne, Avize und Cramant. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts propagierte Henri Gallice den Jugendstil und beauftragte 1902 seinen Freund und Künstler Émile Gallé damit, eine Flasche zu entwerfen, deren weiße Anemonen zum zeitlosen Emblem der Marke werden sollten.
1959 erwarb GH Mumm, ein Unternehmen aus der Champagne, das Haus Perrier-Jouët. Im dem Jahr 1964 wurden in den Kellern des Weinguts vier Magnumflaschen entdeckt, die von Émile Gallé einst gestaltet wurden. Diese Entdeckung führte zu der Idee, eine Prestige-Cuvée zu kreieren. Als 1969 die Cuvée "Belle Epoque" in der von Émile Gallé fast 60 Jahre zuvor entworfenen Flasche auf den Markt kam, bedeutete dies einen historischen Wendepunkt für die Marke. Seit Oktober 2020 ist Séverine Frerson die achte Kellermeisterin und die erste Frau in dieser Funktion.
Weinbau-Philosophie mit tiefem Respekt für die Umwelt
Seit seiner Gründung hat sich Perrier-Jouët dem Umweltschutz verschrieben. Heute konkretisiert sich diese Vision durch einen regenerativen Weinbau, die umweltfreundliche Gestaltung seiner Geschenksets und ein nachhaltiges Management seiner Aktivitäten. Der regenerative Weinbau, der im Mittelpunkt des Umweltkonzepts des Hauses steht, zielt darauf ab, die Qualitäten und die Widerstandsfähigkeit der Ökosysteme gegenüber dem Klimawandel zu verbessern, indem die Böden regeneriert und ihre Fruchtbarkeit gesteigert werden. Perrier-Jouët hat ein ehrgeiziges Programm entfaltet, um seit 2016 100 % seiner Weinberge mit nachhaltigem Weinbau zu bewirtschaften, und hat ein Versuchsprogramm für regenerativen Weinbau begonnen, dessen erste Ergebnisse bis 2025 erwartet werden. Das Haus hat außerdem die Bodenbearbeitung reduziert, mit Pflanzendecken experimentiert und bis 2020 alle Herbizide von seinen Parzellen entfernt.
Außerhalb seiner Weinberge nutzt Perrier Jouet Ressourcen wieder und wertet sie auf, indem es 100 % der Nebenprodukte aus der Weinherstellung zurückgewinnt und in Kosmetika, Lebensmittel, Kompost und Nährstoffe umwandelt. Schließlich hat das Haus die Ecobox entwickelt, eine ökologisch konzipierte Geschenkbox, die in Frankreich aus 100 % natürlichen Fasern hergestellt wird und vollständig recycelbar ist.
Einzigartiges Know-how für außergewöhnliche Cuvées
Das Maison ist berühmt für seine einzigartige Expertise, mit einer unvergleichlichen Beherrschung der Chardonnay-Rebe, seiner Signaturrebee. Die Cuvées zeichnen sich durch ihre blumigen Aromen und subtilen Texturen im Mund aus, die das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der Crus und des außergewöhnlichen Know-hows des Kellermeisters sind. Séverine Frerson, die neue Kellermeisterin und erste Frau in dieser Position, möchte den Ausdruck des Chardonnay bereichern, die blumigen Aromen intensivieren und gleichzeitig neue Nuancen in der Textur enthüllen. Sie beschreibt die Weine anhand ihrer Textur, wodurch eine umfassendere Wahrnehmung des Aromaprofils geschaffen und der komplexe blumige Stil des Hauses hervorgehoben wird. Die beiden Cuvée-Kollektionen, Classiques und Belle Époque, spiegeln jeweils die Kunst der Assemblage und die Kunst, die Nuancen und den Ausdruck eines jeden Jahrgangs zu vergrößern, wider.
Innovative Kooperationen
Perrier-Jouët legt großen Wert auf künstlerische und gastronomische Zusammenarbeit. Der Executive Chef Sébastien Morellon kreiert eine kulinarische Signatur, die vom Erbe des Hauses, von der Kunst und der Natur inspiriert ist, mit einer vorwiegend pflanzlichen Küche, die lokale und saisonale Produkte verwendet. Die kulinarischen Kombinationen sind so konzipiert, dass sie den aromatischen Reichtum der Cuvées enthüllen und sich in ihrer Textur ergänzen. Das Haus arbeitet auch mit Künstlern wie Fernando Laposse und Garance Vallée zusammen bei der Kreation von limitierten Editionen der Cuvée Blanc de Blancs.
Anlässlich des 120. Jahrestages der Kreation der von Émile Gallé verzierten Flasche im Jahr 2022 ging Perrier Jouet eine Zusammenarbeit mit den österreichischen Designern Katharina Mischer und Thomas Traxler ein. Diese entwarfen eine Schatulle und bedruckten die Flasche "Belle Époque" des Jahrgangs 2013 in limitierter Auflage mit 70 Arten, die die im Terroir des Hauses bewahrte Biodiversität repräsentieren.
Schließlich hat sich der Sternekoch Pierre Gagnaire mit Séverine Frerson zusammengetan, um die symbolträchtigen Cuvées des Hauses mit von der Natur inspirierten Gourmet-Rezepten abzustimmen. Die künstlerische und gastronomische Zusammenarbeit steht somit im Mittelpunkt der Welt des Hauses Perrier Jouet und veredelt seine außergewöhnlichen Champagner.
Das Terroir von Perrier-Jouët
Lage, Boden und Klima
Perrier-Jouët befindet sich in Épernay und bewirtschaftet einen Weinberg mit einer Fläche von etwa 65 Hektar. Die Grand-Cru- und Premier-Cru-Parzellen liegen hauptsächlich an der Côte des Blancs und bringen große Cuvées hervor, die für ihre außergewöhnliche Qualität und ihren reinen und raffinierten Ausdruck der Chardonnay-Traube bekannt sind.
Der Weinberg Perrier-Jouët liegt an den Südhängen von Épernay und profitiert von einer optimalen Lage, die eine regelmäßige Sonneneinstrahlung auf die Weinberge garantiert und die Reifung der Trauben fördert.
Der Boden des Weinbergs besteht überwiegend aus Kreide, einem Gestein, das eine hervorragende Drainage begünstigt und eine regelmäßige Wasserversorgung der Reben auch in Trockenzeiten sicherstellt.
Das Klima der Champagne ist durch kalte Winter, mäßige Sommer und gleichmäßige Niederschläge über das ganze Jahr hinweg gekennzeichnet. Diese charakteristische Kühle ist ideal, um den Säuregehalt der Trauben zu bewahren, der das entscheidende Element dieses einzigartigen Stils von Perrier-Jouët ist.
Chardonnay, die Königsrebsorte von Perrier-Jouët
Die Qualität der Rohmaterialien war für das Haus schon immer von größter Bedeutung. Dabei wurde ein besonderes Augenmerk auf die Chardonnay-Terroirs gerichtet, die zum eleganten, subtilen und blumigen Stil von Perrier-Jouët beitrugen. Das Haus Perrier-Jouët, das für die hervorragende Qualität seiner Cuvées über die Grenzen hinaus bekannt war, wurde ab 1861 zum Hauschampagner von Königin Victoria und später des französischen Kaiserhofs.
Fokus auf die beliebtesten Perrier-Jouët-Champagner
Vom Brut-Champagner bis zum reinsortigen Blanc-de-Blancs: Neben seiner legendären Jahrgangschampagner-Reihe Belle Epoque hat das Champagnerhaus eine Vielzahl an Champagner-Sorten im Portfolio. Einige der beliebtesten Tropfen im Detail:
Perrier-Jouët: Grand Brut
Dieser Grand Brut wird aus rund fünfzig Crus hergestellt und verkörpert perfekt die Vielfalt und die hohe Qualität der großen Champagne-Terroirs. Dieser Perrier-Jouët Grand Brut wird aus rund fünfzig verschiedenen Jahrgängen erzeugt. Nach der Handlese werden die Trauben in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern alkoholisch vergoren, gefolgt von der malolaktischen Gärung. Dieser Grand Brut entsteht aus einer gekonnten Assemblage von Reserveweinen, die Jahr für Jahr mit besonderer Sorgfalt vom Kellermeister verewigt werden, um einen Champagner mit Charakter zu erzeugen.
Blason Rosé von Perrier-Jouët
Die Cuvée Blason Rosé glänzt mit allen Qualitäten eines großen Champagners: Er präsentiert sich fein, frisch, rund und mild. Die Dosage diesem Perrier-Jouët Rosé beträgt je nach Jahrgang 8 bis 11 g/l. Die Reifung auf der Hefe dauert mehr als doppelt so lange, wie es die Regeln der Appellation erfordern. Blason Rosé wird aus einer Assemblage von Pinot Noir (50 %, darunter ein rot vinifizierter Ateil), Chardonnay und Pinot Meunier hergestellt.
Blanc de Blancs von Perrier-Jouët
Dieser lebendig-frische Blanc de Blancs-Champagner führt den innovativen Geist des Hauses fort, das in den 1920er Jahren seine ersten Cuvées aus 100% Chardonnay kreierte. Diese Cuvée, die den besten Terroirs der Champagne entstammt und mit einer geringen Menge an Reserveweinen hergestellt wird, profitiert von einer dreijährigen Reifung auf der Hefe. Diese überraschend frische und vitale Cuvée, verkörpert den perfekten Ausdruck des Stils des Hauses Perrier-Jouët. Dieser Perrier-Jouët-Chamapgner wird in einer innovativen Geschenkbox geliefert. Die Ecobox wurde in Frankreich aus 100% natürlichen Fasern aus FSC-zertifizierten Wäldern hergestellt und ist ein nachhaltig gestaltetes Geschenketui, das vollständig auf Mineralöl verzichtet und den Verbrauch von Tinte und Wasser einschränkt.
Mehrfach ausgezeichnete Cuvées
Die emblematischen Cuvées von Perrier-Jouët wurden im Laufe der Jahre mit zahlreichen Medaillen und prestigeträchtigen Bewertungen ausgezeichnet. Belle Epoque 2012 gewann die Goldmedaille beim Championnat du Monde de Champagnes und Sparkling Wine 2022, während Belle Epoque Rosé ebenfalls die Goldmedaille bei den Decanter World Wine Awards erhielt. Führende Weinführer wie Decanter, The World of Fine Wines, Le Figaro, Wine Advocate oder Bettane+Desseauve vergaben ebenfalls lobende Bewertungen für verschiedene Cuvées und unterstrichen damit die Exzellenz und das Know-how des Hauses.
Perrier-Jouët-Champagner als Geschenkset
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