Das Champagnerhaus Louis Roederer wurde im Jahr 1776 in Reims gegründet und ist eines der letzten großen Häuser der Champagne, das noch in Familienbesitz und unabhängig ist.
Kurzer Einblick in die Geschichte von Louis Roederer
Im Jahr 1833 machte sich der Erbe des Champagnerhauses - Louis Roederer - einen Namen als Visionär seiner Zeit. Er erweiterte sein Weingut, indem er die besten Grand Cru-Lagen der Champagne auswählte, anstatt sich mit Lieferverträgen für den Kauf von Trauben zufrieden zu geben. Ab 1870 erzielte das Haus Louis Roederer durchschlagende Erfolge. Von den USA bis nach Russland wurden Louis-Roederer-Champagner an den exquisitesten Tafeln der Welt serviert.
Auch heute, nach mehr als 241 Jahren des Bestehens ist Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute wird das Maison in der siebten Generation von Frédéric Rouzaud geleitet.
Meistbewunderte Champagnermarke weltweit
Das Jahr 2021 markiert für das Maison Louis Roederer einen Meilenstein. Louis Roederer wurde von der renommierten Zeitschrift Drinks International zur meistbewunderten Champagnermarke der Welt gekürt und im Juli 2021 mit dem "Robert Parker Green Emblem" ausgezeichnet. Louis Roederer gehört zu den ersten 24 internationalen Weingütern, die von den Kritikern des renommierten Robert Parker Wine Advocate für ihr Engagement für nachhaltigen Weinbau und langfristigen Schutz der Umwelt und der Artenvielfalt ausgezeichnet wurden. Seit mehr als zwanzig Jahren engagiert sich die Marke für einen Weinbau, der die Nuancen der Böden der Champagne zur Geltung bringt. 2018 zeigt das Maison erneut seinen Pioniergeist, indem es das Verfahren zur Zertifizierung der Hälfte seiner Weinberge als Bio-Wein einleitet. Die Ernte 2021 stammt von 115 Hektar des historischen Terroirs, die mit dem Bio-Siegel AB zertifiziert sind.
Wem gehört Roederer?
Seit 1819 ist das Champagnerhaus im Besitz der Familie Roederer. Seit 2006 hat Frédéric Rouzaud, den Urenkeln von Camille Olry-Roederer, die Leitung des Unternehmens übernommen.
Das Terroir: Top-Lagen im Herzen der Champagne
Mit fast 241 Hektar Rebfläche liegt die Stärke des Maison Louis Roederer in seinen außergewöhnlichen Weinbergen, die ausschließlich aus Grands Crus und Premiers Crus im Marne-Tal, in der Montagne de Reims und an der Côte des Blancs bestehen. Die Weinberge des Hauses Louis Roederer sind ein wahres Mosaik von Terroirs und in 410 Parzellen unterteilt, die die ganze Vielfalt der Böden der Champagne enthalten.
Das Geschmacksprofil von Louis Roederer Champagner
Es sind genau diese einzigartigen Weinberge, deren Typizität Louis Roederer schon immer meisterhaft zum Ausdruck gebracht hat. Der Kalkboden der Champagne in Kombination mit den drei großen Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay ist die Grundlage für Brut-Champagner, die eine perfekte Balance zwischen Frische, Säurespiel und kraftvoller Finesse zeigen. Jahr für Jahr können in jeder der über 400 Parzellen Trauben von herausragender Qualität gelesen werden. Unter der Leitung von Frédéric Rouzaud wird immer mehr auf die biologische und biodynamische Bewirtschaftung der Rebflächen gesetzt. Schon jetzt wird in über 50 Prozent der Weinberge nach biologischen Prinzipien gearbeitet. Im Einklang mit der Natur entstehen so außergewöhnlich aromatische Trauben, die ein perfektes Süße-Säurespiel zeigen und den Grundstein für die Top-Kreationen der Marke legen.
Fokus auf die Top-Kreationen des Hauses
Ob Roederer Rosé, Brut Premier oder Cristal - Louis Roederer schafft auf außergewöhnliche Art und Weise eine Kollektion, welche von der Basis bis zur Spitze Jahr für Jahr zu dem Besten gehört, das die Champagne zu bieten hat. Weit über die Landesgrenzen Frankreichs hinaus hat es Roederer geschafft, seinen einzigartigen Stil zu etablieren, der die Verbindung aus Tradition und Moderne eindrucksvoll verkörpert.
Brut Premier: Das Flaggschiff des Hauses
Das Aushängeschild von Champagne Louis Roederer ist der Louis Roederer Champagner Brut Premier, eine Cuvée aus den Grundweinen mehrerer Jahrgänge, der den Stil des Hauses perfekt verkörpert. Er vereint die Eleganz und die Kraft des Terroirs der Region auf eindrucksvolle Art und Weise. Entstanden ist der Brut Premier auf Anregung von Léon Olry Roederer. Damals, nach dem Ende des Ersten Weltkriegs, befand sich Champagne Louis Roederer in einer Krise: Mehr als die Hälfte der Weinberge waren verwüstet. Léon Olry schaffte es jedoch, Roederer wiederaufzubauen, unter anderem mit der Einführung des Brut Premier, welcher bis heute den größten Teil der Produktion einnimmt. Weinkenner auf der ganzen Welt schätzen den Stil dieses zeitlosen Aushängeschilds. Der Brut Premier passt zu allen Gelegenheiten und ist wohl einer der größten Botschafter der Region und vielleicht sogar ganz Frankreichs.
Cristal: Kristallklarer Jahrgangschampagner
Noch feiner, noch ausdrucksstärker und noch sündhafter ist nur der Louis Roederer Cristal – ein Jahrgangschampagner aus den besten Parzellen des Hauses, der zusammen mit dem Brut Premier eine außergewöhnliche Kollektion einrahmt.
Im Jahr 1876 wurde der Cristal kreiert, exklusiv für den russischen Zaren, der schon lange ein Liebhaber der Weine von Louis Roederer war. Aus Angst vor einer Vergiftung stellte er die Bitte, den Champagner von nun an in transparente Flaschen zu füllen. So entstand die charakteristische Cristal-Flasche. Nach der russischen Revolution hat der Wein seinen Siegeszug rund um den Globus angetreten und auch heute noch steht der Cristal für größtmöglichen Champagnergenuss. Die neuste Ausgabe stammt aus dem Jahr 2009, welche für 10 Jahren auf der Hefe verweilte, eher sie die Keller am Boulevard Lundy verlassen durfte.
Collection 242: Der Nachfolger des Brut Premier
Um die Qualität der Multi-Vintage-Blends des Hauses noch weiter zu steigern, hat das Haus mit der Produktlinie Louis Roederer Collection 242 einen neuen Weg eingeleitet. Die aus je ein Drittel der Trauben der Lagen La Rivière, La Montagne und La Côte hergestellte Cuvée besteht aus einem Basisjahrgang, in Holz gereiften Reserveweinen und seit der 2012 eingeführten "Réserve Perpétuelle", die immer wieder mit Weinen des neuen Jahrgangs aufgefüllt wird. Jede "Collection" ist somit einzigartig und doch immer repräsentativ für die Identität und das des Champagnerhauses.
Champagnerkunst von Louis Roederer
Beständigkeit und Regelmäßigkeit
Die Cuvées des Champagnerhauses werden wie Kunstwerke hergestellt, indem der Charakter jeder Parzelle dank 450 kleiner Fässer und Gärbehälter herausgearbeitet wird, um den ganzen Reichtum der Früchte und die Vielfalt der Terroirs Geltung zu bringen. Jedes Jahr aufs Neue wacht der Kellermeister des Hauses - Jean-Baptiste Lecaillon - über die Wahrung des einzigartigen und unverwechselbaren Stils, der das Maison Louis Roederer so einzigartig macht. Der Top-Produzent ist Schöpfer ebenso berühmter wie beliebter Cuvées und verkörpert mit Beständigkeit und Regelmäßigkeit die Exzellenz der Champagnerkunst.