Alles Wissenswerte zum Champagner-Magnumformat
Der Magnum gehört zu einer Familie von 16 Weinflaschenformaten, die man in der nordfranzösischen Champagne findet.
Inhalt: Wie groß ist das Fassungsvermögen einer Champagner-Magnumflasche?
Der Inhalt einer Champagner-Magnumflasche beträgt 1,5 Liter, was zwei 75cl-Flaschen oder 12 Champagnergläsern entspricht.
Nur Champagner in Flaschen, Magnum und Jeroboam wurden in ihren Originalflaschen gealtert. Champagnerflaschen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 3 Litern reiften zunächst in der Flasche und wurden dann nach der Herstellung in die endgültige Flasche umgefüllt.
Was bedeutet der Name Magnum?
Der Name Magnum bedeutet im Lateinischen „groß“.
Seit wann wird das Magnum-Format verwendet?
Die Magnum wird seit dem Ende des 18. Jahrhunderts verwendet.
Hat die Größe der Champagnerflasche einen Einfluss auf die Qualität des Weins?
Die Größe der Champagnerflasche hat in der Tat einen Einfluss auf die Qualität des Weins. Verantwortlich hierfür ist der langsamere Reifeprozess, der bei größeren Flaschen über einen längeren Zeitraum hinweg verläuft. Der Geschmack des Champagners wird so harmonischer und die Aromen komplexer. Ein Magnum hat zwar das doppelte Volumen einer Standartflasche, aber den gleichen Flaschenhals, weshalb der Luftanteil identisch ist. Ausschlaggeben hierbei ist also die Proportion von leerem Raum unter dem Korken und dem Inhalt der Flasche. Fazit: Je kleiner dieses Verhältnis, umso besser ist der Champagner geschmacklich.
Dies gilt allerdings nur für Flaschengrößen bis zu 3 Liter, denn darüber hinaus findet die Gärung häufig in unterschiedlichen kleineren Flaschen statt. Dies ist also der Grund für den Faible von Champagner-Enthusiasten für das 1,5 Liter-Magnumformat – oder natürlich die 3 Liter umfassenden Jeroboam-Flasche.
Wie öffnet man einen Champagner Magnum richtig?
Um eine Magnumflasche richtig zu öffnen, muss man die Flasche um den Korken drehen und nicht umgekehrt, damit die Bläschen und der Geschmack, die den Charme eines guten Champagners ausmachen, erhalten bleiben, dann den Korken vorsichtig entfernen und in einem Glas mit einem Neigungswinkel von 45° servieren. Ein zu schnell entfernter Korken führt dazu, dass ein schäumender Strahl herausspritzt. Dieses Phänomen wird durch eine zu hohe Konzentration von Bläschen verursacht. Sie können die Magnumflasche auch säbeln, indem Sie den Hals mit einem Messer oder einem anderen scharfen Gegenstand zerbrechen. Die Druckwelle, kombiniert mit dem Druck des Weins in der Flasche, wirft den Korken und die Mündung heraus.
Bei welcher Temperatur sollte man eine Magnumflasche Champagner servieren?
Eine Magnumflasche Champagner kann idealerweise bei einer Temperatur von 8-10 °C serviert werden. Aufgrund seiner großen Füllmenge muss dieses große Format länger gekühlt werden als eine herkömmliche Flasche und ist weniger schnellen Temperaturschwankungen ausgesetzt.