Die Geschichte der Weine aus dem Elsass reicht weit in die Vergangenheit zurück. Während das Elsass schon seit Jahrtausenden eine von den Menschen bevorzugte Anbauregion war, erlebte es mit der Ankunft der Römer, eine große Wende. Im Jahr 52 v. Chr. führten sie Weinreben in die Region ein, da das Klima ideal für das Gedeihen der Reben war. Die Nähe eines Flusses und der Grenzen erleichterte auch den Weinhandel.
Die elsässischen Weine haben es geschafft, die Jahrhunderte zu überstehen und zu einem der berühmtesten Weine der Welt zu werden. Es ist natürlich das außergewöhnliche Terroir, das die Winzer dazu antreibt, auf diesen Böden Weine von immer besserer Qualität und beeindruckender Finesse zu erzeugen.
Nach zahlreichen Umstrukturierungen im Laufe der Jahrtausende, weist der elsässische Weinbaugebiet heute eine sehr interessante Struktur auf. Seine Weinbau Fläche umfasst mehr als 15.000 Hektar, die durch AOCs geschützt sind. Darüber hinaus werden 14 % der Weinberge biologisch bewirtschaftet. Insgesamt stellen 4.000 Erzeuger jedes Jahr Elsässer Weine her, die den Ruf der Region in der ganzen Welt weiter etablieren.
Das Elsass ist die französische Region der Präferenz für Weißweine, die 90 % der Produktion ausmachen. Die Qualitäten der trockenen elsässischen Weißweine wurden schon sehr früh durch die Ausweisung der Terroirs, wie im Burgund und später durch die Einrichtung eines Systems von Grand - Cru - Appellationen geschützt. Heute gibt es im Elsass 51 Grand Crus, die sehr strengen Kriterien unterliegen: nur vier Rebsorten sind zugelassen, Riesling, Muskateller, Pinot Gris und Gewürztraminer.
Die elsässischen Weine sind in einem geologisch und klimatisch hervorragenden Terroir verwurzelt. Entlang der Vogesen gelegen, sind die Weinberge niederschlagsarm und profitieren von einer schönen Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht. Auch geologisch ist das Elsass eine Ausnahme: Die Region vereint alle geologischen Formationen, die sich von der Urzeit bis zum Quartär gebildet haben. Dieser Reichtum an Böden in Verbindung mit den günstigen klimatischen Bedingungen macht es zu einem idealen Terrain für den Weinbau.
All diese Besonderheiten bieten sehr typische und authentische Weine, die die Kraft haben, ihr Terroir wirklich zum Ausdruck zu bringen. Die Finesse, Mineralität und Reinheit der elsässischen Weine werden besonders geschätzt.