Die Lombardei ist eine Region, die in erster Linie für ihre Luxusgüterindustrie und ihr wirtschaftliches Gewicht in Italien bekannt ist, aber auch für die Qualität ihrer Weine. Darüber hinaus hat die Lombardei eine lange Weinbautradition, da seit der Antike auf den Hügeln südlich des Iseosees Wein angebaut wird.
Die Weinberge der Lombardei verfügen über alle Voraussetzungen für die Herstellung von Spitzenweinen. Die Region liegt im nördlichen Teil Italiens, oberhalb der Schweiz und östlich des Piemonts. Mailand ist die symbolträchtige Stadt.
Hier profitieren die Weinberge von einem kontinentalen Klima mit einer schönen Dualität zwischen heißen Sommern und kühlen Wintern. Die berühmten Seen im Norden der Region, wie der Comer See und der Gardasee, sowie die Apenninen im Süden regulieren das Klima mit milderen Temperaturen als anderswo.
Die Weine aus der Lombardei stammen aus zwei verschiedenen Anbaugebieten. Im Norden gibt es ein Weinbaugebiet, das in den Höhen der Alpen liegt, wo sich die Weinstöcke schwindelerregend an die Terrassen anlehnen. Die kontrollierten Herkunftsbezeichnungen Valtellina und Valtellina Superiore erstrecken sich über dieses erste Gebiet in einem Tal der Alpen. Hier entwickelt die berühmte Nebbiolo-Rebe dank der Sommerhitze langsam ihre Aromen, bis sie die perfekte Reife erreicht hat.
Weiter südlich, östlich von Mailand, besteht das zweite Gebiet aus der DOCG Franciacorta, in der Schaumweine nach der traditionellen Methode hergestellt werden. Dank des felsigen Bodens werden die Trauben in einem ausgezeichneten Gesundheitszustand bewahrt. Das Klima ist hier ebenfalls kontinental und von einer großen Menge an Nebel geprägt.
Die bekanntesten Rebsorten, die für die Herstellung von Weinen aus der Lombardei verwendet werden, sind Nebbiolo für Rotweine und Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Blanc für Schaumweine.