TrustMark
4.73/5

Ruinart Champagner

Ruinart war 1729 das erste Champagnerhaus und ist eine unvergleichliche Referenzmarke. Das historische Champagnerhaus Ruinart verdankt seine Gründung dem visionären Pioniergeist des Mönchs Dom...mehr anzeigen

Artikel (20)
JR
17
WS
89
Ruinart : R de Ruinart Brut
Exklusive weine
CHF 360.00 inkl. MwSt.
CHF 30.00 / Einheit
RP
91
JR
16
BD
16
Ruinart : Brut Rosé
Exklusive weine
CHF 550.00 inkl. MwSt.
CHF 45.83 / Einheit
Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart
Exklusive weine
CHF 320.00 inkl. MwSt.
CHF 53.33 / Einheit
Ruinart : R de Ruinart 2015
Exklusive weine
CHF 470.00 inkl. MwSt.
CHF 78.33 / Einheit
Ruinart : Seconde Peau Blanc de Blancs
Exklusive weine
CHF 510.00 inkl. MwSt.
CHF 85.00 / Einheit
Ruinart : Seconde Peau Brut Rosé
Exklusive weine
CHF 470.00 inkl. MwSt.
CHF 78.33 / Einheit
RP
95
WS
94
JS
97
Ruinart : Dom Ruinart 2009
Exklusive weine
CHF 200.00 inkl. MwSt.
CHF 200.00 / Einheit
Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart 2015
CHF 480.00 inkl. MwSt.
CHF 80.00 / Einheit
RP
96
JR
18
WS
93
Ruinart : Dom Ruinart 2002
Exklusive weine
CHF 240.00 inkl. MwSt.
CHF 240.00 / Einheit
RP
90
JR
17+
AM
89
Ruinart : Blanc de Blancs
Exklusive weine
CHF 600.00 inkl. MwSt.
CHF 50.00 / Einheit
Ruinart : Duo Ruinart Blanc de Blancs Rosé
Exklusive weine
CHF 200.00 inkl. MwSt.
CHF 100.00 / Einheit
RP
89
Ruinart : Duo Ruinart Blanc de Blancs
Exklusive weine
CHF 210.00 inkl. MwSt.
CHF 105.00 / Einheit
Ruinart : Caisse-Cave Découverte
Exklusive weine
CHF 340.00 inkl. MwSt.
CHF 85.00 / Einheit
Ruinart : R de Ruinart 2009
CHF 190.00 inkl. MwSt.
CHF 190.00 / Einheit
Ruinart : Coffret Urbaines Collection
Exklusive weine
CHF 240.00 inkl. MwSt.
CHF 80.00 / Einheit
RP
89
Ruinart : Caisse-Cave Blanc de Blancs
Exklusive weine
CHF 430.00 inkl. MwSt.
CHF 107.50 / Einheit
RP
96
WS
95
JS
94
Ruinart : Dom Ruinart Rosé 2007
Exklusive weine
CHF 250.00 inkl. MwSt.
CHF 250.00 / Einheit
Ruinart : Coffret Urbaines L'Intégrale
Exklusive weine
CHF 810.00 inkl. MwSt.
CHF 135.00 / Einheit
Ruinart : Dom Ruinart 2010
Exklusive weine
CHF 210.00 inkl. MwSt.
CHF 210.00 / Einheit
Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart 2011
Exklusive weine
CHF 430.00 inkl. MwSt.
CHF 71.67 / Einheit

Magnum Ruinart

Magnumflaschen von Champagner Ruinart gehören in vieler Hinsicht zu den unverzichtbaren Schätzen eines Weinkellers. Als ein geselliges Format an sich und eine auffällige Flasche, kann man aus einem Magnum Ruinart zwölf Gläser Champagner servieren.

Ruinart Brut

Die Brut-Champagner von Ruinart sind untrennbar mit dem hoch geschätzten Chardonnay der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, sowie mit dem renommierten Know-how verbunden, das sie zur Geltung bringt.

Ruinart Rosé

Das Champagnerhaus Ruinart wurde im Jahr 1729 von Dom Thierry Ruinart gegründet und prägte sich damit als älteste Institution der Champagne in die Geschichte ein. Kaum mehr als dreißig Jahre später hat das renommierte Weingut seine ersten Rosé-Cuvées herausgebracht.

Ruinart Blanc de Blancs

Die Cuvée Ruinart Blanc de Blancs trägt die Quintessenz des Blanc de Blancs-Stils auf Ruinart-Art bereits im Namen. Durch die Vermischung des Charakters mehrerer Jahrgänge enthüllt dieser Champagner das Beste, was die Jahre zu bieten haben.

Dom Ruinart

Dom Ruinart ist keine Ausnahme von der Regel. Dieser Champagner, der seit Jahrzehnten die größten Liebhaber und Kenner begeistert, bietet einen großartigen Jahrgangsausdruck des Ruinart – Stills.

Ruinart Geschenksets

Das Champagnerhaus Ruinart bietet seine berühmten Cuvées in zahlreichen Formen an. Ob zum Neuentdecken, zum Verschenken oder zum Sammeln, unsere große Auswahl an Ruinart - Sets wird jeden Liebhaber der großen Champagner begeistern.

Maison Ruinart: Die hohe Kunst des Champagners seit 1729

Die Tore des majestätischen Ruinart-Hauses zu öffnen bedeutet, in eine faszinierende Welt einzutreten, in der man seit fast drei Jahrhunderten im Rhythmus der Champagne lebt. Als erstes Champagnerhaus, das 1729 gegründet wurde, symbolisiert Ruinart heute eine unnachahmliche französische Lebenskunst. Der rote Faden des Ruinart-Geschmacks, der Chardonnay, ist die DNA aller Jahrgänge des Hauses. Betreten Sie die prächtigen Kreidegruben des Hauses und tauchen Sie ein in die Geheimnisse von Ruinart...

Ruinart, die Ursprünge des ersten Champagnerhauses

 

Die Anfänge des Champagnerhauses Ruinart sind eng verbunden mit einer bestimmen Person: Der des Benediktinermönches und Gelehrten Dom Thierry Ruinart (1657-1709). Schon früh erkannte er das enorme Potential des Schaumweins, der schon damals von der Aristokratie geschätzt wurde.

Die kommerzielle Entwicklung der Champagnerweine wurde schließlich ermöglicht, als Ludwig XV, am 25. Mai 1728 den Transport von Schaumwein in Körben von 50 bis 100 Flaschen erlaubte.

 

© Ruinart: Fast 300-jährige Champagner-Tradition

 

Auf die Intuition seines Onkels hin gründete Nicolas Ruinart am 1. September 1729 das Ruinart-Haus. 20 Jahre nach dem Tod von Dom Thierry Ruinart entstand so das erste Champagnerhaus der Welt.

 

Champagner von Ruinart: Die Verkörperung französischer Lebenskunst

 

Der Erfolg der Maison Ruinart zeichnete sich schnell ab, war das Haus doch in der Lage sich eine Vorreiterstellung zu erarbeiten und schnell erheblich zu wachsen. Ruinart war beispielsweise das erste Champagnerhaus, das einen Rosé-Champagner kreierte.

Die Maison schaffte es einen ganz besonderen „Ruinart“ Geschmack zu schaffen, der dazu noch den Geschmack der Zeit traf. Die Stimmung zu Beginn des Zeitalters der Aufklärung, das Bestehende neu zu überdenken und eine französische Lebenskunst hervorzubringen, bei der der Geschmack eine entscheidende Rolle spielt, wusste Ruinart sich zunutze zu machen. Der Genuss der Sinne und des Geistes, die Finesse, die Eleganz und die Seltenheit der Weine der Champagne passten perfekt zu dieser Epoche.

Seit mehr als 250 Jahren verkörpert das Ruinart-Haus dieses Symbol der französischen Lebenskunst, indem es diese konstante und ganz besondere Signatur von Ruinarts "Geschmack" zeigt.

© Ruinart


 

Die Seele der Maison Ruinart: Die Kreidestollen

 

Das Herz der Maison Ruinart bilden zweifellos ihre Kreidestollen. Im 18. Jahrhundert von Claude Ruinart, dem Sohn des Gründers erworben, dienten sie seither der Lagerung der wertvollen Champagner. Das Haus Ruinart war damit das erste Champagnerhaus, welche Kreidestollen auf diese Art nutzte. Mit perfekten Feuchtigkeitsbedingungen und einer konstanten Temperatur wird die bestmögliche Entwicklung der prestigeträchtigen Flaschen gewährleistet.

Im Herzen des majestätischen Gebäudekomplexes, in bis zu 40 Meter Tiefe und sich über 8 Kilometer auf drei Ebenen erstreckend, werden hier die bestgehütesten Geheimnisse des Hauses beherbergt. Dieses unschätzbare Erbe wurde seit 1931 als historische Stätte klassifiziert und 2015 in die Liste der UNESCO Weltkulturerben aufgenommen.

Jeder, der jemals das Privileg hatte, das Haus zu besuchen, kann nur beeindruckt sein von dem Labyrinth der unterirdischen Galerien, die in gallo-römischer Zeit in den Kreidefelsen gegraben wurden. Beim Durchwandern dieses Labyrinths, in dem man sich verlaufen könnte, entdeckt der geblendete Besucher Hunderttausende von Flaschen, die horizontal auf dünnen Holzlatten ruhen. An diesem stillen und geheimnisvollen Ort finden die verschiedenen Phasen der Herstellung des Ruinart Champagner statt: Vom Degorgieren über das Rütteln bis hin zur Flaschenreifung über einen Zeitraum von drei bis zwölf Jahren - im Herzen des Kalkbodens ist der Geist von Ruinart verwurzelt...

 

© Ruinart: Das Herz der Ruinart Champagner


 

 Chardonnay, das Herz des Ruinart Champagner Geschmacks

 

Kern des Ruinart Champagners ist die edle Rebsorte Chardonnay. Neben den sechs anderen zugelassenen Rebsorten der Champagnerproduktion Pinot Noir, Meunier, Arbanne, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris ist es der Chardonnay, der mit seiner Zerbrechlichkeit und aromatischen Frische hervorsticht. Er ist es, der den Ruinart Champagner Charakter und Struktur schenkt und ihm die Eleganz und Finesse verleiht, die das Markenzeichen des Hauses Ruinart sind. Um Champagner der bestmöglichen Qualität anzubieten greift das Haus Ruinart neben seinen eigenen Weinbergen auch auf Traubenkäufe von Partnerwinzern zurück.

Die Chardonnay Reben werden hauptsächlich aus Terroirs der Côte des Blancs und der Montagne de Reims geerntet, deren Böden einen hohen Kreidegehalt aufweisen und sich damit ideal für den Chardonnay Anbau eignen. Die Verbindung der Feinheit und Frische der Trauben der Côte des Blancs mit der Geradlinigkeit und Ausgewogenheit derer der Montagne de Reims bilden dabei eine perfekte Symbiose.

 

Handselektierte Trauben für höchsten Ruinart Champagner Genuss

 

Sobald die Trauben ihr volles aromatisches Potential erreicht haben, beginnt im Herbst die Ernte. Von Hand durchgeführt, wird von morgens bis abends unter Präzision und Sorgfalt selektiert. Beim Prozess der Weinbereitung wird großer Wert auf einen saften Pressvorgang gelegt, um die Aromatik der Trauben so viel wie möglich zu erhalten. Im Anschluss an die Extraktion des Mostes wird selbiges in thermoregulierende Edelstahltanks umgefüllt, die die Frische und Aromenvielfalt am besten bewahren und in denen die alkoholische Gärung beginnt. Anschließend wird die malolaktische Gärung eingeleitet, die den Säuregehalt der Weine verringert und ihnen mehr Feingefühl verleiht.

Die Flaschen der Dom Ruinart-Cuvées werden nach traditioneller Weise auf Holzschienen („entreillage“) gebettet, wo sich in einem langen Alterungsprozess ihre komplexen Aromen in harmonischer Balance verbinden. Mindestens acht Jahre ruhen die Cuvées so, während die Dom Ruinart La Réserve noch einige Jahre länger Zeit haben. All dies geschieht bei einer stabilen Temperatur von 11-12 Grad und einer Feuchtigkeit von 90%.

Ein weiterer Herstellungsprozess im Hause Ruinart stellt das Rütteln dar. Bei diesem Verfahren werden die Flaschen mechanisch mehrmals täglich in scharfen und regemäßigen Bewegungen gedreht. Bei den renommiertestens Cuvées geschieht dies sogar per Hand.

Die klaren Weine werden vom Kellermeister gekostet und durch stimmige Assemblage eine perfekte Symbiose, eine harmonische Mischung die den charakteristischen Ruinart Geschmack zu verkörpern weiß, geboren. 

 

© Ruinart: Umweltbewusste Champagnerherstellung

 

Bei jedem einzelnen Produktionsschritt wird neben der Wahrung der Ruinart Identität immer auch darauf geachtet die Natur möglichst schonend zu behandeln. Der Respekt für die Umwelt, das Land und die biologische Vielfalt sind Werte, die der Maison Ruinart sehr am Herzen liegen. Daher bemüht das Haus sich, ihren besonderen Weinberg durch die Einhaltung der Prinzipien des nachhaltigen Weinbaus zu erhalten, um so die Zukunft von morgen zu sichern. Schonende Bewirtschaftung und verantwortungsvoller Energieverbrauch werden dabei, neben vielen weiteren Kriterien in jeder Phase der Champagnerherstellung berücksichtigt.

 

Die Ruinart-"Geschmack"-Signatur in außergewöhnlichen Jahrgängen

 

Das Zelebrieren des Champagners, seiner Eleganz und Raffinesse, dies ist es was die Maison Ruinart verkörpert. Diese Philosophie findet sich wieder in jeder der kostbaren ikonischen Flaschen mit ihren großzügigen Kurven, inspiriert aus dem 18. Jahrhundert, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge zum Verkosten einladen.

Als Kellermeister heute verantwortlich für die Schaffung des Ruinart Geschmacks und die Bewahrung der Ruinart-Identität ist Frédérix Panaiotis. Er ist es, der mit seinem Team unter höchsten Qualitätskriterien und mit größter Leidenschaft die optimale Qualität sicherstellt und für Beständigkeit und Stilsicherheit sorgt. Für ihn basiert der Ruinart-Stil auf der Reinheit des Ausdrucks der Aromen, Noten von frischem Obst und Gewürzen.

Die Maison Ruinart bevorzugt eher junge Reserveweine. Niedrig in der Dosierung und ohne jegliche Spur von Aromen, die durch die malolaktische Gärung hinterlassen werden, hat der Champagner die Fähigkeit, den Gaumen in seiner schneidigen Jugend zu erfreuen und gleichzeitig ein interessantes Alterungspotential je nach Jahrgang zu bieten

Als "Blanc de Blancs Champion" qualifiziert, verkörpert der große Blanc de Blancs Ruinart das Wahrzeichen des Hauses. Dieser Champagner, dessen erster Jahrgang aus dem Jahr 1947 stammt, ist einer der berühmtesten Blanc de Blancs Frankreichs und stellt die Definition von Ruinarts Stil und Geschmack dar. Der Blanc de Blancs Ruinart verführt durch die Intensität und Frische seines aromatischen Bouquets mit Noten von frischen Früchten und reifen Zitrusfrüchten, die von zarten Aromen weißer Blumen und weißer Früchte durchbrochen werden. Sobald er am Gaumen beginnt, füllt er den Gaumen mit Harmonie und feinem Sprudeln und enthüllt eine schmackhafte Großzügigkeit, die sich in Aromen konzentriert und sich bis in einen frischen Abgang erstreckt.

Als erster Ausdruck des Ruinart-Geschmacks enthüllt "R" von Ruinart ein aromatisches, feines und fruchtiges Bukett von Finesse und Komplexität, während der Wein am Gaumen mit Rundheit und Großzügigkeit auftritt. Die Signatur des Chardonnay begleitet die Entwicklung des Weins am Gaumen, indem er sich in einen Abgang voller Frische dehnt.

Dom Ruinart ist eine prestigeträchtige Cuvée, die 1959 zu Ehren ihres Gründers geschaffen wurde. Sie veranschaulicht die Quintessenz der großen Terroirs, indem sie ausschließlich aus großen Gewächsen hergestellt wird. Diese nur in "großen Jahren" hergestellten Cuvées nehmen sich die Zeit, sich im Schatten und in der Kühle der Kreiden des Hauses langsam zu öffnen. Erst nach etwa 10 Jahren Reifung im Keller kommt der Champagner Dom Ruinart ans Licht, in der schillernden Spitze seiner Finesse und Komplexität.

Eleganz, Stil, Zeitlosigkei: Zelebrieren Sie die besonderen Augenblicke des Lebens mit der Raffinesse und Leichtigkeit des Ruinart Champagners!

 

Lieferung 8-14 Werktage
Persönliche Beratung +41 43 550 03 42
Zahlung 100% gesichert
Herkunftsgarantie Direkteinkauf beim Produzenten
Qualität der Dienstleistung
4.73/5
Zahlungsart
Standort, währung und sprache
SchweizSchweiz, CHF
Millésima
  • Wer sind Wir ?
  • Job und Karriere
  • FAQ
Folgen Sie uns
Kundenservice
  • Geschenkkarte
  • Katalog
Anleitung Primeurweine
  • Alle Primeurweine
  • Warum soll man subskribieren?
  • FAQ über Subskriptionsweine
  • Der Jahrgang 2019 in Bordeaux
  • Der Jahrgang 2020 in Bordeaux
  • Der Jahrgang 2021 in Bordeaux
1.9.0