Paolo Basso : Il Rosso di Chiara 2020
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Beschreibung
Finesse und Frische: Ein Rotwein aus der Schweiz
Das Weingut
Das Leben von Paolo Basso gleicht einer Reise durch die Welt des Weins. Von seinen ersten Kindheitserinnerungen an den geheimnisvollen Weinkeller seines Großvaters bis zu seiner Auszeichnung als bester Sommelier der Welt im Jahr 2013 ist Paolo Basso unbestreitbar ein Weinliebhaber. Während eines Sprachaufenthalts im Wallis, einer der wichtigsten Weinbauregionen der Schweiz, wurde seine Berufung zum Leben erweckt. Heute, nach vielen Jahren des Studiums und der Arbeit, ist er einer von sechs Sommeliers weltweit, die sowohl den Titel Bester Sommelier Europas (2010) als auch den Titel Bester Sommelier der Welt (2013) gewonnen haben. Nach diesem letzten Wettbewerb nahm seine Karriere eine völlig neue Wendung: Er wurde Berater, Lehrer, Händler und vor allem... Weinproduzent! Er kreiert in seiner Heimat, dem Tessin in der Schweiz, erlesene Weine und ist der einzige beste Sommelier der Welt, der in die Weinproduktion eingestiegen ist - zweifellos ein Pionier.
Der Wein
Il Rosso di Chiara 2020 ist ein vibrierender Ausdruck von Paolo Bassos Liebe zum Wein und zu seiner Familie. Benannt nach seiner Tochter Chiara mit den roten Haaren, ist dieser Wein die Verkörperung der Harmonie und des Gleichgewichts, die Paolo stets anstrebt.
Der Weinberg
Il Rosso di Chiara 2020 von Paolo Basso ist ein Schweizer Wein, der aus einem ton- und kalkhaltigen Boden und 20 bis 30 Jahre alten Rebstöcken gewonnen wird. Der Weinberg befindet sich in Ligornetto, einem berühmten Weindorf im Tessin, und profitiert von einem außergewöhnlichen Mikroklima, das durch eine Südlage auf einem Hügelgebiet begünstigt wird.
Weinbereitung und Ausbau
Jede Rebsorte profitiert von einem sorgfältigen Ausbau in Barriques in den natürlichen Kellern des Monte Generoso, des berühmten Schweizer Berges. Der Merlot wird 16 Monate in neuen Barriques ausgebaut, während die Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc 13 Monate lang reifen. Die Cabernet Sauvignons werden in Fässern ausgebaut, die zu 40% neu sind und zu 60% aus zwei Weinen bestehen. Dann erfolgt der Ausbau der Cabernet Franc zu 45% in neuen Fässern und zu 55% in Fässern aus zwei Weinen.
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet Sauvignon (10%)
Cabernet Franc (10%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Il Rosso di Chiara 2020 von Paolo Basso
Verkostung
Nase
In der Nase zeigen sich komplexe Aromen von Schwarzkirsche, Lakritze, süßen Gewürzen und Kakao.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einer schönen Struktur und großer Finesse. Schmackhaft und intensiv, bringt er eine große Frische sowie edle und abgerundete Tannine zum Ausdruck. Der lang anhaltende Abgang zeichnet sich durch intensive Aromen aus.
Food-Pairing und Wein
Dieser Schweizer Wein passt besonders gut zu rotem Fleisch und Wild. Wenn er eine größere Reife erreicht hat, passt er wunderbar zu geschmortem Fleisch, wie z. B. einem Rinderfilet in Trüffelsauce.
Lagerungspotenzial
Il Rosso di Chiara 2020 kann schon in jungen Jahren genossen werden. Allerdings kann dieser Wein im Keller bis 2030 warten, damit er seinen aromatischen Reichtum voll entfalten kann.
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