Château de Lacquy : 17 Year Old Carafe Hélios
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Beschreibung
17 Year Old Carafe Hélios von Château de Lacquy - Charaktaristika und Verkostungstipps
Verkostung
Farbe
Diese Spirituose verführt durch ihre intensive braune Farbe.
Geruch
Ausdrucksstark entfaltet die Nase sanft Düfte von kandierten Nüssen, Eiche, Vanille, getrockneter Feige und Schokolade.
Geschmack
Ausgewogen und mit einer schönen Struktur entfaltet der Gaumen gourmandige würzige und vanillige Aromen. Der Abgang ist anhaltend und cremig.
Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit: Ein großer Armagnac
Der Produzent
Château de Lacquy ist seit 1711 fest in der französischen Spirituosen-Welt verankert und zeichnet sich als ältester familiengeführter Armagnac-Hersteller aus. Seit zehn Generationen wird die unter Ludwig XIV. erworbene Domaine nun weitervererbt. Dank der steigenden Nachfrage nach Branntwein in Europa und dem Aufschwung der Handelsmarine konnte sie florieren. Im 18. Jahrhundert spezialisierte sich das Château auf die Produktion von Armagnac, destilliert mit eigenen Brennblasen. Das Château de Lacquy ist seit 1711 ein Familienbetrieb, der heute von Gilles de Boisséson in der zehnten Generation geführt wird.
Der Weinberg
In 120 Meter Höhe wacht Château de Lacquy über einen 25 Hektar großen Weinberg, der für seine feinen Spirituosen bekannt ist. Die Böden bestehen an der Oberfläche aus feinem Quarzsand mit Lehmanteil. Ihre Einzigartigkeit haben sie den kalkhaltigen Ablagerungen des Untergrunds zu verdanken, die im Laufe der Jahrhunderte von Flüssen oder Bächen drainiert und mit einer lehmig-sandigen Formation bedeckt wurden. Diese geologische Besonderheit spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung von außergewöhnlichen Armagnacs.
Ein außergewöhnlicher Armagnac
Der 17 Jahre alte Armagnac Carafe Hélios aus dem Hause Château de Lacquy ist ein Blend aus fünf Jahrgängen und wird aus etwa fünfzehn Fässern hergestellt, wobei der jüngste vor siebzehn Jahren destilliert wurde.
Diese Flasche wird in einer eleganten Karaffe und einem raffinierten Kästchen präsentiert.
Ein einzigartiges Know-how
Jeder Schritt (Ernte, Weinbereitung, Destillation und Reifung) wird sortenweise durchgeführt. Keine Pressweine. Destillation mit einem traditionellen, holzbeheizten Armagnac-Brennapparat. Reifung in traditionellen Eichenfässern mit 420 Litern (davon 40 bis 50% neue Fässer). Es erfolgt kein Zusatz von Fremdstoffen (Holz, Zucker, Farbstoffe...) und die Abfüllung erfolgt ausschließlich nach Bedarf.
Rebsorten
Folle Blanche, Baco und Colombard