Rémy Martin : Louis XIII
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Beschreibung
Die Raffinesse und Exzellenz eines emblematischen Cognacs
Der Besitz
Das gleichnamige Cognac-Haus wurde im Jahr 1724 von Rémy Martin in der Charente gegründet und erlebte ab 1810 unter der Leitung von Paul-Émile Rémy Martin, der das Familienunternehmen in vierter Generation leitete, einen internationalen Aufschwung. Als leidenschaftlicher Astronom wählte er den Zentauren als Markenlogo, in Anlehnung an sein Tierkreiszeichen (Schütze).
André Renaud, der seit 1910 mit Paul-Émile Rémy Martin zusammenarbeitete, wurde im Jahr 1924 Präsident des Hauses und brachte im Jahr 1927 den Cognac Fine Champagne Rémy Martin VSOP auf den Markt. Diese exklusiv vom Haus hergestellte Cognac wurde aus verschiedenen Crus der Petite Champagne und Grande Champagne, zwei der sechs Crus, aus denen sich das Produktionsgebiet von Cognac zusammensetzt, assembliert.
Seit 1960 haben illustre Persönlichkeiten die Geschichte des Hauses Rémy Martin geprägt, wie André Giraud, André Hériard Dubreuil, GeoVrges Clot oder auch Pierrette Trichet, die erste weibliche Kellermeisterin in Cognac. Seit 2014 führt der Kellermeister Baptiste Loiseau die Tradition der Exzellenz fort, die das Haus seit fast drei Jahrhunderten beseelt.
Das Cognac-Haus Rémy Martin ist für die Einzigartigkeit, den Reichtum und die Raffinesse seiner Cuvées bekannt.
Die Weinberge
Die Weinberge der Domaines Rémy Martin waren im Jahr 2012 die ersten in der Region Charente, die mit dem HVE-Zertifikat (Haute Valeur Environnementale) ausgezeichnet wurden. Seit 2020 haben sich alle Partner des Hauses dem nachhaltigen Weinbau verschrieben und 50% ihrer Weinberge sind HVE-zertifiziert.
Der Wein
Der Cognac Louis XIII, die für ihre Raffinesse und ihren Reichtum berühmt ist, ist das Ergebnis einer strengen Selektion und einer Assemblage von Branntweinen aus verschiedenen Rebsorten, die in der Grande Champagne angebaut werden, einer renommierten Lage, die das Herstellungsgebiet von Cognac ausmacht und die für ihren Kreideboden und ihr mildes und gemäßigtes Klima bekannt ist.
Der im Jahr 1874 von Paul-Émile Rémy Martin kreierte Louis XIII ist eine hervorragende Cuvée, die mehrere Jahre in Eichenfässern reift, die hauptsächlich aus den Wäldern des Limousin stammen. Seit fast 150 Jahren verherrlicht Louis XIII das Know-how und die Expertise jedes Kellermeisters, der von Generation zu Generation eine einzigartige Assemblage kreiert, die eine einzigartige und raffinierte Handschrift verewigt.
Dieser außergewöhnliche Flakon, der die französische Lebensart und das einzigartige Know-how mehrerer Generationen von Kellermeistern symbolisiert, wird hier in einer edlen Geschenkbox präsentiert, die eine von den Kristallmeistern der Kristallfabrik Baccarat entworfene Karaffe enthält, deren Design von einem Flachmann aus dem 16. Jahrhundert inspiriert ist, der am Ort der Schlacht von Jarnac gefunden wurde, sowie zwei von dem Designer Christophe Pillet entworfene Kristallgläser für die Verkostung.
Louis XIII, einer der renommiertesten Cognacs über die Grenzen hinweg, verdankt seine Einzigartigkeit seinen zahlreichen Eaux-de-vie, von denen jeder von einer bestimmten Epoche zeugt.
Vinifizierung und Reifung
Die Winzer, die mit dem Haus Rémy Martin zusammenarbeiten, gewährleisten eine strenge Überwachung ihrer Weinberge sowie eine voll ausgereifte Ernte. Nach dem Pressen werden die klaren Säfte eine Woche lang vergoren. Vor der Destillation, die zwischen November und Ende März stattfindet, werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt.
Die Destillation des Branntweins erfolgt in zwei Schritten auf der Hefe. Bei der zweiten Destillation entsteht eine Spirituose mit 70 Grad. Von 1000 Proben werden dank der Expertise des Kellermeisters und seiner Verkostungskommission manchmal nur ein Dutzend ausgewählt, um in die Zusammensetzung der Cuvée Louis XIII aufgenommen zu werden.
Die Reifung erfolgt in Tierçons, Fässern aus Limousin-Eichenholz, die ursprünglich für den Transport von Cognac bestimmt waren und deren Porosität und typischen Tannine sich perfekt für die Reifung von Branntwein eignen. Die Arbeit des Kellermeisters, der jedes Jahr die hochwertigsten Brände auswählt und zusammenstellt, ist ein echtes Vermächtnis an künftige Generationen.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung von Louis XIII von Rémy Martin
Verkostung
Louis XIII von Rémy Martin besticht durch seine reiche und delikate Aromenpalette. Blumige Noten, Myrrhe, Honig und getrocknete Rosen vermischen sich harmonisch mit Aromen von Pflaume, Geißblatt, Zigarrenkiste, Leder, Feige und Passionsfrucht.
Trinktemperatur
Für eine ideale Verkostung dieser hochwertigsten Cuvée des Cognac-Hauses Rémy Martin empfiehlt es sich zunächst, einen Tropfen Louis XIII auf die Lippen zu geben, um den Gaumen vorzubereiten. Louis XIII ist ein Cognac, der Tropfen für Tropfen verkostet wird.