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Alfred Gratien : Cuvée 595 Brut
Alfred Gratien : Cuvée 595 Brut
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Alfred Gratien : Cuvée 595 Brut

Alfred Gratien : Cuvée 595 Brut

- Weiss - Einzelheiten
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Flaschengrösse : Ein Karton mit 3 Magnums (1,5l)
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Beschreibung

Die Eleganz und Raffinesse eines Brut-Champagners, der fünf Jahrgänge vereint 

Der Besitz

Alfred Gratien gründete das gleichnamige Haus im Jahr 1864. Das in Épernay, im Herzen der Champagne, ansässige Haus Alfred Gratien setzt sich seit seiner Gründung für eine strenge Auswahl der Trauben, die Weinbereitung in Fässern sowie eine Begrenzung des Volumens ein, um den ursprünglichen Charakter des Terroirs zu bewahren und die ganze Frische seiner Weine zu entfalten.

Das Know-how des Champagnerhauses Alfred Gratien wird seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben und trägt zum einzigartigen Stil jeder Cuvée bei.

Der Weinberg

Das Champagnerhaus Alfred Gratien verfügt über einen Weinberg von 1,56 Hektar, der als Grands Crus und Premiers Crus klassifiziert ist und sich in zwei emblematischen Terroirs der Champagne, der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, befindet. Das Haus ergänzt seine Traubenversorgung durch Zukäufe bei rund 60 Winzern, die dem Haus seit Generationen die Treue halten.

Der Wein

Die Cuvée 595 Brut von Alfred Gratien besteht aus fünf Jahrgängen, nämlich 2007 bis 2011.

Vinifizierung und Reifung

Die geernteten Trauben werden einer strengen Auswahl unterzogen, bevor sie vinifiziert und anschließend in 228-Liter-Eichenfässern ausgebaut werden. Keine malolaktische Gärung, um die ursprüngliche Integrität der Frucht zu bewahren. Nach der Flaschenabfüllung im Jahr 2012 wurde die Cuvée 595 neun Jahre lang auf Latten gelagert.

Assemblage

Chardonnay (65%)

Pinot Noir (35 %).

Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung der Cuvée 595 Brut von Alfred Gratien

Robe

Die Robe hat eine schöne grüngoldene Farbe mit feinem Prickeln.

Nase

Verführerisch und ausdrucksstark öffnet sich die Nase mit erfrischenden Aromen von Grapefruit, Vetiver und Farnkraut. An der Luft entfalten sich Noten von Gebäck (Biskuit, Sahne, Vanille), die sich harmonisch mit subtilen Nuancen von Haselnuss, gerösteten Mandeln, weißen Früchten (Apfel, Birne) und Jod verbinden, aber auch tiefere Noten, die an Wurzeln erinnern.

Gaumen

Der Auftakt ist schmeichelnd und cremig. Der Mund ist großzügig und verführt durch seine Dichte, seine Jodnoten sowie seine sanfte Textur, die an Umami erinnert. Das Finale ist besonders lang  und enthüllt eine köstliche Kombination aus Lebhaftigkeit, Salzigkeit und Bitterkeit, die ein großes Lagerungspotenzial verspricht.

Servieren

Für einen optimalen Genuss servieren Sie bei 12 °C in einer ausreichend großen Flöte.

Speiseempfehlung

Aufgrund seiner Textur und seines Reichtums passt der Cuvée 595 Brut von Alfred Gratien ideal zu dichten und edlen Gerichten wie Hummer, Abalone, Saint Pierre, Seeteufel, Kalbfleisch oder Bresse-Poularde.

Alfred Gratien : Cuvée 595 Brut
2.0.0