
Barons de Rothschild : Brut Rosé
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ausgewogenheit und Mineralität: ein Brut Rosé Champagner aus dem Hause Barons de Rothschild
Das Weingut
Das 2005 gegründete Maison de Champagne Barons de Rothschild ist ein Familien- und Herzensprojekt, das aus der einzigartigen Allianz der drei Linien (Château Mouton Rothschild, Château Clarke, Château Lafite Rothschild) hervorgegangen ist. Ziel ist es, das majestätische Terroir der Champagne zu veredeln, das jenseits der Grenzen für Qualität und Lebensart steht. „Große Taten vollbringen“ – das ist seit über 250 Jahren das Bestreben der Familie Rothschild, die mit ihrer Erfahrung im Bordeaux Weine von höchster Qualität an der Schnittstelle von Know-how und Tradition herstellt.
Als Botschafterin für Exzellenz, Geschmack und Geselligkeit präsentiert die Champagnermarke Barons de Rothschild, deren Firmensitz seit 2007 in Reims in der Nähe bedeutender Champagnerhäuser liegt, Cuvées mit einem unverwechselbaren Stil, der Finesse, Ausgewogenheit und Reinheit harmonisch vereint.
Der Weinberg
Die Champagner der Champagne Barons de Rothschild werden aus Trauben von außergewöhnlichen Terroirs der Champagne hergestellt, insbesondere aus den Grands Crus und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Weinbereitung und Ausbau
Der Brut Rosé der Champagne Barons de Rothschild wird ausschließlich aus der Cuvée (erster Pressung) gewonnen. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen, temperaturkontrollierten Edelstahltanks von 25 bis 60 HL. Es findet eine malolaktische Gärung statt. Die lange Reifung auf der Feinhefe dauert 6 bis 7 Monate. Die Vinifikation des Pinot Noir erfolgt im eigenen, dafür vorgesehenen Keller. Die Dosage ist niedrig (6 g/l). Die Reifezeit auf der Hefe beträgt mindestens 2 Jahre und 6 Monate. Die Ruhezeit nach dem Degorgieren beträgt mindestens 3 bis 6 Monate.
Verschnitt
92 % Chardonnay aus den wichtigsten Crus der Côte des Blancs (überwiegend Avize, Oger, Le Mesnil sur-Oger), 8 % Pinot Noir von der Montagne de Reims (Verzenay, Vertus). Die Reserveweine, die die Assemblage zu 40 % ergänzen, garantieren höchste Qualität und ein großes Reifepotenzial.
Charakteristika und Verkostungstipps des Brut Rosé von Barons de Rothschild
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt ein schönes blasses Rosa mit subtilen lachsfarbenen Reflexen. Die Perlage ist von großer Finesse.
Nase
Die Nase besticht durch ihre ausgeprägte Mineralität und Aromen von frischen Früchten, Zitrusfrüchten und weißen Blüten, die typisch für den Chardonnay sind. Hinzu kommen feine Noten von Himbeeren, Rosenblättern und Walderdbeeren, die mit subtiler Eleganz vom Pinot Noir stammen.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Champagner mit frischem, präzisem Auftakt, einem seidigen Mundgefühl, säuerlichen Noten von Zitrone und Zitrusfrüchten sowie einer schönen Ausgewogenheit. Im Verlauf der Verkostung entfalten sich fruchtige Noten (rote Früchte, Brombeere, Johannisbeere), die dem Wein einen knackigen Charakter verleihen. Das Finale überzeugt durch seine Mineralität und Länge.
Speiseempfehlungen
Dieser Brut Rosé von Champagne Barons de Rothschild ist der ideale Begleiter zu asiatischer oder japanischer Küche mit Umami-Aromen. Sushis, Sashimis, ein Thunfischtatar, eine mit Trüffeln gefüllte Kalbsnuss oder rosa gebratener Lammrücken sind ebenfalls raffinierte Kombinationsmöglichkeiten. Diese Cuvée passt auch hervorragend zu wenig süßen Desserts wie einer roten Fruchtsuppe.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss zwischen 8 und 10°C servieren.
