
Château de la Chaize : Lieu-dit "Combiliaty" 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Lieu-dit "Combiliaty" 2023 von Château de la Chaize
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen dunklen Rubinton mit tiefen Nuancen.
Nase
Das Bouquet offenbart eine saftige und konzentrierte Ausdrucksweise mit intensiven Aromen von Schwarzkirsche, begleitet von pfeffrigen Nuancen und zarten Veilchennoten. Die mineralische Tiefe des Granits verleiht dieser Aromapalette eine zusätzliche Dimension.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine ausgeprägte Textur, präsente, aber nicht übermäßige Tannine sowie seine ausgewogene Struktur.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Brouilly passt perfekt zu gegrilltem roten Fleisch, Schmorgerichten oder Weichkäse. Seine Struktur verleiht ihm zudem die Fähigkeit, ein Freilandgeflügel mit Pilzen zu veredeln.
Servieren und Lagerung
Der Lieu-dit "Combiliaty" 2023 wird idealerweise bei einer Serviertemperatur von 15 °C genossen. Dieser kraftvolle und maskuline Wein ist auf Lagerung ausgelegt und kann bis etwa 2030 vorteilhaft im Keller reifen.
Ein außergewöhnlicher Brouilly aus dem granitischen Terroir von Combiliaty
Der Produzent
1670 von Jean-François de La Chaize d'Aix, dem Bruder des Beichtvaters von Ludwig XIV., gegründet, erstreckt sich das Château de la Chaize über 400 Hektar, davon 150 Hektar Rebfläche im Beaujolais. Nach 1665 von Jules Hardouin-Mansart und André Le Nôtre wiederaufgebaut, ist dieses historische Bauwerk eines der größten zusammenhängenden Domänen der Region. Seit 2017 im Besitz der Familie Gruy zeichnet es sich durch seine außergewöhnliche versaillesche Architektur und seinen historischen Keller aus dem Jahr 1771 aus.
Der Weinberg
Der Lieu-dit Combiliaty gehört zu den größten Terroirs der Appellation Brouilly. Südost-exponiert, ruht dieser Weinberg auf flachgründigen Granitböden, die diesem Beaujolais-Wein seine charakteristische Mineralität und Kraft verleihen. Dieses außergewöhnliche Terroir profitiert von einer zertifizierten biologischen Bewirtschaftung.
Vinifikation und Ausbau
Der Lieu-dit "Combiliaty" 2023 unterläuft eine parzellare Vinifikation mit vollständigem Entrappen. Nach einer 11-tägigen Maischegärung im Edelstahltank mit regelmäßigen Umpumpen und Abzugsvorgängen wird dieser Brouilly für 15 Monate in großen Holzfässern ausgebaut. Die Schwefelung erfolgt nach der malolaktischen Gärung und vor der Abfüllung.
Rebsorte
100 % Gamay
