
Château Rouget 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Rouget 2013
Verkostung
Robe
Die Robe dieses Jahrgangs ist von einem intensiven Rubinrot mit purpurnen Nuancen.
Nase
Seine elegante Nase ist mit Noten von schwarzen Früchten ausgestattet und wird von raffinierten Aromen von Gewürzen und Trüffeln begleitet.
Gaumen
Der Gaumen offenbart subtile Aromen von schwarzen Früchten, Pflaumen und behält dabei eine belebende Frische im Abgang.
Ein delikater und frischer Pomerol-Wein
Der Produzent
Das Château Rouget, gelegen in Pomerol, in der Nähe von Bordeaux, hat eine reiche Geschichte, die bis zum Ende des Römischen Reiches zurückreicht. Als einer der ältesten Crus von Pomerol wurde es 1700 von der Familie Bayonne gegründet. Seit 1992 hat die Familie Labruyère unter der Leitung von Edouard Labruyère den Ruf des Weinguts, das sich über 17 Hektar erstreckt und hauptsächlich mit Merlot (85%) und Cabernet Franc (15%) bepflanzt ist, wiederhergestellt. Der einzigartige Terroir, bestehend aus Ton und Kies, verleiht den Weinen eine bemerkenswerte Typizität und Finesse und macht das Château Rouget zu einem wichtigen Akteur in der Region.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château Rouget profitiert von einem außergewöhnlichen Terroir in Pomerol, gekennzeichnet durch kiesige Hänge und tonig-kiesige Terrassen. Diese einzigartige Bodenzusammensetzung verleiht den Weinen ihre typische Eleganz und Finesse. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben sind mit einer Dichte von 7500 Stöcken pro Hektar gepflanzt, was eine optimale Konzentration der Aromen und der Struktur ermöglicht.
Der Jahrgang
Trotz eines schwierigen Jahres 2013, das von herausfordernden Wetterbedingungen geprägt war, hat Château Rouget das Beste aus seinem Weinberg herausgeholt, dank einer Weinbauweise, die Biologie, Biodynamik und gesunden Menschenverstand vereint. Angesichts der Wetterkapriolen ermöglichten sorgfältige Arbeit und ständige Wachsamkeit die Erhaltung der Qualität der Trauben. Die Ernte, die im Oktober begann, wurde ohne Eile durchgeführt, was eine optimale Reife garantierte. Im Keller ermöglichte eine sanfte und kontrollierte Vinifikation die Enthüllung eines delikaten Jahrgangs, der weit von der angekündigten Katastrophe entfernt war und den Rouget 2013 zu einer schönen Ausnahme machte.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden sorgfältig sortiert, bevor sie in Holz- oder Edelstahltanks vinifiziert werden. Die Reifung erfolgt in Fässern, von denen 33% neu sind. Die Abfüllung erfolgt an einem Fruchttag nach dem Mondkalender, was eine optimale Ausdruckskraft des Weins fördert.
Rebsorten
Merlot, Cabernet Franc.

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