Entdecken Sie Ihr 100% kostenloses Treueprogramm | Entdecken Sie
TrustMark
4.75/5
Gelber Stern
J. Suckling95/100
unchecked wish list
Domaine Paul Janin : Les Greneriers 2022

Domaine Paul Janin : Les Greneriers 2022

- - Rot - Einzelheiten
out of stock
Produkt nicht auf Lager

Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?

  • Delivery
    LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
    Rechtspfeil-Symbol
  • Produzenten
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
    Rechtspfeil-Symbol

Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100

Beschreibung

Ein kraftvoller und intensiver Rotwein aus Moulin-à-Vent vom Domaine Paul Janin

Der Produzent

Gegründet 1937 von Marcel Janin mit dem Erwerb der ersten Parzellen in Tremblay, erstreckt sich das Domaine Paul Janin heute über ein Familienweingut in der Appellation Moulin-à-Vent im Herzen des Beaujolais. Eric Janin, aktueller Eigentümer seit 2008, repräsentiert die vierte Generation dieser in Romanèche-Thorins verwurzelten Weinbautradition. Das Domaine zeichnet sich durch sein einzigartiges Terroir, geprägt vom Vorkommen von Mangan, und seine hundertjährigen Parzellen Les Greneriers aus. Als Pionier der integrierten Landwirtschaft seit 1995 – durch den Verzicht auf Herbizide – setzt es auf eine sorgfältige Bodenbearbeitung.

Der Weinberg
Les Greneriers bilden eine herausragende Parzelle in der Appellation Moulin-à-Vent, die vor 1914 im gleichnamigen Lieu-dit in Romanèche-Thorins angelegt wurde. Dieser hundertjährige Weinberg liegt auf tief verwitterten Granitböden, die typisch für das Terroir der Appellation sind. Die Reben werden nach der traditionellen Gobelet-Erziehungsform gepflegt und profitieren von einer bodenschonenden Bearbeitung mit drei bis vier flachen Pfluggängen pro Jahr, bei vollständigem Verzicht auf Herbizide. Dieser Ansatz ermöglicht sehr geringe Erträge von 20 Hektolitern pro Hektar, ein Garant für Konzentration und Qualität.

Der Jahrgang
Die Vinifizierung der Les Greneriers 2022 beginnt mit einer frühen Handlese am 1. September. Die Trauben werden in kleinen Kisten transportiert, um ihre Unversehrtheit zu bewahren, und anschließend im Keller auf dem Sortiertisch selektioniert. Die Vinifizierung erstreckt sich über zwölf bis fünfzehn Tage vor der Pressung, wobei 80 % im Ganzen vergoren werden, was die aromatische Finesse des Gamay wahrt. Anschließend erfolgt der Ausbau über achtzehn Monate im Tank auf Feinhefen, wodurch der Wein seine Komplexität entfaltet und gleichzeitig seine Frische bewahrt.

Rebsorte

Les Greneriers 2022 vom Domaine Paul Janin wird ausschließlich aus Gamay gewonnen, der emblematischen Rebsorte des Beaujolais, die im granitischen Terroir von Moulin-à-Vent einen besonders edlen und konzentrierten Ausdruck findet.

Domaine Paul Janin : Les Greneriers 2022
2.0.0