Domaine Sigalas : Assyrtiko 2023
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Assyrtiko 2023 vom Domaine Sigalas
Verkostung
Der Gaumen zeichnet sich durch eine schöne Säure und eine angenehme Salzigkeit aus.
Lagerungspotenzial
Dieser griechische Wein kann bis 2031 weiter reifen.
Fülle und Frische: Ein Weißwein aus Santorin
Das Weingut
Geboren aus Feuer und Meer, ragt eine geheimnisvolle Insel vor der Küste Griechenlands hervor: die mythische Insel Santorin. Im Herzen dieser Naturschönheit liegt das Domaine Sigalas unter der wachsamen Aufsicht seines Gründers Paris Sigalas. Dieser emblematische Winzer führt seit 1991 die Geschichte seiner Vorfahren fort. Der "Mathematiker", wie er genannt wird, entschied sich früh dafür, Innovation und Tradition in seiner Herangehensweise an den Weinbau und die Önologie zu vereinen und machte so das berühmte 40 Hektar große Anwesen zu einem der größten in Griechenland.
Der Weinberg
Geprägt von mächtigen Vulkanausbrüchen vor 3.700 Jahren, hätte das erhabene Terroir von Santorin fast für immer verschwinden können. Glücklicherweise ist das Ergebnis ein anderes: Wie wahre Architekten haben die Winzer der Insel es geschafft, das zu errichten, was einer der ältesten Weinberge der Welt werden sollte: Sein vulkanischer Boden, seine in Nestform geschnittenen Reben und das einzigartige Klima der Ebene von Oia formen dieses außergewöhnliche Terroir.
Weinbereitung und Reifung
Nach der Handlese werden die Trauben sorgfältig sortiert und dann in temperaturgeregelten Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung gebracht. Der Wein wird dann mehrere Monate lang im Tank gereift, mit regelmäßigem Aufrühren.
Rebsorte
Assyrtiko (100%)
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