
La Rioja Alta : Vina Arana Gran Reserva 2001
Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 16. November 2025
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Viña Arana Reserva 2001 von La Rioja Alta
Verkostung
Farbe
Schöne kirschrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen am Glasrand.
Nase
Intensives Bouquet, das an reife Beeren und Zitrusfrüchte erinnert, auf einem mentholigen Hintergrund mit Noten von Zimt, Vanille, Karamell und Toffee.
Gaumen
Weit und rund, der Gaumen begeistert mit weichen Tanninen, die sich mit einer leichten Säure verbinden, sowie mit anhaltenden Zitrusaromen.
Speiseempfehlungen
Dieser Reserva passt hervorragend zu Geflügel, zu Fisch mit zarten Aromen sowie zu cremigen Käsesorten mit leichten bis mittleren Duftnoten.
Die Fülle und aromatische Ausdruckskraft eines Gran Reserva aus La Rioja
Das Weingut
1890 im Bahnhofsviertel von Haro gegründet, bleibt La Rioja Alta ein Familienunternehmen, das heute von Guillermo de Aranzabal Bittner geleitet wird. Bekannt für seine emblematischen Cuvées Gran Reserva 890 und 904, gehört dieses traditionsreiche Haus mit internationaler Ausstrahlung zu den weltweit meistbewunderten Weinkellereien.
Der Weinberg
Die Trauben für diesen Reserva stammen aus den Gemeinden Rodezno und Labastida, die von gut durchlüfteten Weinbergen und einem außergewöhnlichen Terroir profitieren, was zum einzigartigen Ausdruck dieses Weins aus Rioja beiträgt.
Der Jahrgang
Der Weinberg durchlief einen normalen Zyklus, mit warmen Temperaturen, die das schnelle Wachstum der Reben begünstigten. Die Fruchtansatzphase war ausgezeichnet, obwohl einige alte Weinberge unter der Hitze litten, was die Produktionserwartungen verringerte. Ein moderater Wasserstress wurde durch Regenfälle im Juli behoben. Das milde Wetter im September und Oktober begünstigte einen perfekten Gesundheitszustand der Weinberge.
Weinbereitung und Ausbau
Der Wein wurde im Juni 2002 in amerikanische Eichenfässer mit einem Alter von 3 Jahren umgefüllt, in denen er drei Jahre lang reifte. Während dieses Reifeprozesses wurde er sechs Mal nach der traditionellen Methode von Fass zu Fass umgezogen. Die Abfüllung erfolgte im September 2005.
Rebsorten
Die Cuvée besteht aus 95% Tempranillo und 5% Mazuelo.
