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Albert Bichot : Corton Grand cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2022
Biologische Weine

Albert Bichot : Corton Grand cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2022

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker91-93/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
J. SucklingJ. Suckling94/100

Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Corton Grand Cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2022 von Albert Bichot

Verkostung

Farbe
Die Robe zeigt sich in einer tiefen und intensiven roten Farbe.

Robe
Das Bouquet enthüllt eine schöne Harmonie zwischen Aromen roter Früchte, insbesondere Himbeere und Kirsche, begleitet von subtilen Röstnoten und feinen Vanillenuancen.

Gaumen
Am Gaumen zeigt er sich fleischig und kraftvoll und drückt eine bemerkenswerte Osmose zwischen Reichtum und Finesse aus. Die dichten Tannine sind elegant eingebunden und bieten ein schönes Volumen sowie eine große aromatische Länge.

Weinbegleitung

Dieser Corton Grand Cru passt ideal zu fein zubereitetem Fleisch, ob gebraten oder in Sauce, wie Rind, Wild oder Ente. Er harmoniert auch perfekt mit mittelkräftigen bis kräftigen Käsesorten. Für eine außergewöhnliche Kombination wählen Sie ein mit Pilzen gefülltes Rinderfilet, serviert mit einem Trüffel-Püree.

Servieren und Lagern

Der Corton Grand Cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2022 lässt sich ideal bei einer Temperatur zwischen 16 und 17 °C genießen. Dieser Wein besitzt ein Lagerpotenzial bis 2032 und darüber hinaus, was ihm erlaubt, sich im Laufe der Zeit harmonisch zu entwickeln.

Eine außergewöhnliche Burgunder Monopollage auf dem Hügel von Corton

Das Weingut

Das 1831 von Bernard Bichot in Monthélie gegründete Haus Albert Bichot zählt zu den renommiertesten Häusern im Burgund. Unter der Leitung von Albéric Bichot bewirtschaftet es heute mehr als 100 Hektar, verteilt auf sechs Domänen, die sich von Chablis bis ins Beaujolais erstrecken, darunter 13 Hektar Grand Crus und 26 Hektar Premier Crus. Als Vorreiter des biologischen Weinbaus im Burgund verfügt das Haus über das größte Portfolio an zertifizierten Bioweinen der Region.

Der Weinberg

Der Clos des Maréchaudes stellt eine exklusive Monopollage der Domaine du Pavillon dar, die im Besitz von Albert Bichot ist, und weist eine im Burgund äußerst seltene Besonderheit auf: Dieser 2 Hektar große Clos beherbergt zwei Appellationsstufen, Grand Cru und Premier Cru. Die Parzelle des Corton Grand Cru erstreckt sich über 0,55 Hektar am Fuße des Hügels, teilweise in Hanglage, und profitiert von einer besonders günstigen Ost-Südost-Ausrichtung. Die braunen Kalkböden ruhen auf sehr tonhaltigem Geröll. Die im Durchschnitt 40 bis 50 Jahre alten Reben profitieren von einer privilegierten Lage, einem der sonnigsten Climats des Corton-Hügels, was eine frühe Reifung begünstigt. Der Name "Maréchaudes" hat seinen Ursprung im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung "En Mareschaut", abgeleitet vom altfranzösischen "Maresche", was Sumpf bedeutet, in Anlehnung an das einst sumpfige Gebiet nahe der Lauve-Quelle, das durch umfangreiche Entwässerungsarbeiten trockengelegt wurde.

Weinbereitung und Ausbau

Die Weinlese erfolgt von Hand, gefolgt von einer strengen Sortierung der Trauben bei ihrer Ankunft im Keller. Die Maischegärung des Corton Grand Cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2022 erstreckt sich über 18 bis 21 Tage in temperaturregulierten Holztanks. Der Ausbau erfolgt über 16 bis 18 Monate in Eichenfässern, davon 35 bis 45 % neue Fässer, was dem Wein ermöglicht, seine Komplexität zu entwickeln und gleichzeitig den Ausdruck des Terroirs zu bewahren.

Rebsorte

Dieser Grand Cru wird ausschließlich aus Pinot Noir hergestellt, der emblematischen Rebsorte des Burgunds.

Albert Bichot : Corton Grand cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2022
2.0.0