
Domaine Drouhin : Chardonnay Arthur 2023
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab CHF 350
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Chardonnay Arthur 2023 von Domaine Drouhin
Verkostung
Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von kandierter Zitronenschale und weißen Blüten, dezent begleitet von Noten von Honig und Vanille.
Gaumen
Mit mittlerer Intensität bietet dieser Chardonnay eine reiche und opulente Textur. Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Fülle und sein perfekt ausbalanciertes Gleichgewicht aus und offenbart einen reinen, langen Abgang.
Servieren und Lagerung
Den Chardonnay Arthur 2023 serviert man idealerweise bei 13 °C. Er kann bis etwa 2031 getrunken werden.
Ein amerikanischer Chardonnay aus Oregon, der Reinheit und Eleganz vereint
Der Produzent
Während einer Reise in die USA im Jahr 1961 entdeckt Robert Drouhin, die dritte Generation der Familie, die Weinberge in Oregon und deren Weine. Einige Jahre später und nach Erhalt ihres Önologie-Diploms lässt sich seine Tochter Véronique in Oregon nieder, um gemeinsam mit drei Pionierfamilien von Winzern in der weitläufigen Appellation Dundee Hills zu arbeiten.
1987 beschließt Robert Drouhin, seine ersten Parzellen in dieser Appellation zu erwerben.
Seit über 30 Jahren produzieren Véronique Drouhin und ihr Bruder Philippe mit Leidenschaft und unter Wahrung des handwerklichen Könnens ihrer Heimat Burgund natürliche Weine von Domaine Drouhin, die für ihre Qualität und Raffinesse bekannt sind.
Der Weinberg
Der Weinberg Arthur liegt in den Dundee Hills im Willamette Valley und wird ausschließlich auf dem Familienweingut kultiviert. Dieses Terroir, benannt nach Véronique Drouhins Sohn, profitiert von früh reifenden Reben und niedrigen Erträgen. Das Gut ist mit der Zertifizierung "Low Input Viticulture Environment" ausgezeichnet, was sein Engagement für eine nachhaltige und umweltfreundliche Weinwirtschaft unterstreicht.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben des Chardonnay Arthur 2023 werden von Hand in kleinen 12 kg-Kisten geerntet, bevor sie als ganze Trauben gepresst werden. Die Vinifikation kombiniert zwei Ansätze: eine partielle Gärung in französischen Eichenbarriques, um dank langsamer Mikro-Oxidation Komplexität zu verleihen, und eine partielle Gärung in Edelstahltanks, um Vitalität und Frische zu bewahren. Das finale Assemblage verbindet diese beiden Elemente und schafft einen Stil, der die Reinheit von Chablis mit der Eleganz von Meursault vereint.
Rebsorte
100% Chardonnay




