Domaine Sigalas : Assyrtiko 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reichhaltiger, frischer Weißwein aus Santorin
Das Weingut
Aus Feuer und Meer geboren, ragt eine geheimnisvolle Insel vor der Küste Griechenlands hervor: die mythische Insel Santorini. Ihre Sichelform und ihre atypische Geschichte machen sie zu einer Legende des Kykladen-Archipels in der Ägäis. Inmitten dieser Schönheit lebt die Domaine Sigalas unter dem wachsamen Auge seines Schöpfers Paris Sigalas weiter. Der als Mathematiker bezeichnete Pionier beschloss schon früh, Innovation und Tradition miteinander zu verbinden. Er erfand seine Herangehensweise an den Weinbau und die Önologie neu und machte das berühmte 40 Hektar große Weingut zu einem der größten Griechenlands.
Der Weinberg
Santorini wurde vor 3700 Jahren von gewaltigen Vulkanausbrüchen gezeichnet und wäre beinahe für immer verschwunden. Zum Glück kam es anders - was nicht zuletzt für die Weinwelt ein Segen ist. Die Weinbauern der Insel waren wahre Architekten und bauten ein Weingut, das zu einem der ältesten der Welt werden sollte. Der vulkanische Boden, die nestförmigen Weinstöcke und das einzigartige Klima der Ebene von Oia bilden dieses außergewöhnliche Terroir.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der manuellen Weinlese werden die Trauben streng sortiert und in temperaturgesteuerten Edelstahltanks gelagert, um die alkoholische Gärung einzuleiten. Der Wein wird anschließend drei Monate lang in Tanks ausgebaut, wobei er regelmäßig aufgerührt wird.
Rebsorte
Assyrtiko (100%)
Dieses Wahrzeichen Griechenlands ist ein Geheimnis der Natur: Diese kräftige weiße Rebsorte gedeiht auf trockenem Boden, verträgt heißes Klima und erbringt Weine von bemerkenswerter Frische. Paris Sigalas, auch bekannt als der „Meister des Assyrtiko“, beherrscht diese komplexe Rebsorte perfekt.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Assyrtiko 2022 von Domaine Sigalas
Verkostung
Nase
In der Nase mineralisch mit fruchtigen und blumigen Düften.
Gaumen
Der Mund zeichnet sich durch eine angenehme Säure und eine schöne Salzigkeit aus.
Lagerpotenzial
Dieser Wein kann sich im Keller bis 2030 gedulden.