Duluc de Branaire-Ducru 2021
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Duluc de Branaire-Ducru 2021
Verkostung
Nase
Die Nase verführt durch ihre Komplexität und offenbart erfrischende Düfte von Früchten und Gewürzen.
Gaumen
Die Kombination aus Geschmeidigkeit und Präzision offenbart im Laufe der Verkostung eine schöne Frische am Gaumen.
Die Fülle und Balance eines Zweitweins aus Saint-Julien
Der Produzent
Als Grand Cru Classé aus dem Jahr 1855 ist das Château Branaire-Ducru einer der großen Namen der Bordeaux-Appellation Saint-Julien. Das Weingut gehört François-Xavier Maroteaux, dem Sohn des verstorbenen Patrick Maroteaux, und wird von Jean-Dominique Videau geleitet. Das Château Branaire-Ducru bietet Jahrgang für Jahrgang eine hervorragende Ausdruckskraft dieses großen Terroirs am linken Bordeaux-Ufer mit Weinen, die für ihre Eleganz, samtige Textur am Gaumen und ihre Beständigkeit bekannt sind.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château Branaire-Ducru erstreckt sich über eine Fläche von 60 Hektar nach einer Erweiterung um 10 Hektar im Jahr 2009. Die durchschnittlich 36 Jahre alten Reben (einige sind sogar hundertjährig) sind auf Böden aus vierteljährlichen Kies-Silikat-Alluvionen gepflanzt, die als eines der wärmsten Terroirs der Bordeaux-Region gelten und eine perfekte phenolische Reifung der spätreifenden Rebsorten ermöglichen.
Ein Teil des Weinbergs sowie die jungen Reben sind speziell für die Herstellung des Duluc de Branaire-Ducru gewidmet, dem Zweitwein des Château Branaire-Ducru, einer unverzichtbaren Referenz unter den großen Weinen aus Saint-Julien.
Der Jahrgang
Ein milder und regnerischer Winter begünstigt ein frühes Austreiben, insbesondere dank der milden Temperaturen Ende März. Trotz drei Frostperioden im Frühjahr bleibt der Einfluss auf den Weinberg begrenzt. Die Blüte, die durch einen kühlen und feuchten Frühling verzögert wurde, endet unter besseren Bedingungen. Der Sommer, zunächst kühl und dann trocken ab Mitte August, ermöglicht eine langsame Reifung mit ausgewogenen Trauben in Bezug auf Zucker und Säure. Im September verlangsamen Regenschauer die Reifung, aber das schöne Wetter im Oktober verfeinert die Konzentration und die Tannine, insbesondere der Cabernets. Die Ernte findet vom 24. September bis zum 14. Oktober statt.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (37%)
Cabernet Franc (11,5%)
Petit Verdot (1,5%)