Le Comte de Malartic 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Frische und der aromatische Ausdruck eines Zweitweins von Pessac-Léognan
Der Besitz
Unter der Leitung der Familie Bonnie hat das majestätische Château Malartic-Lagravière einen spektakulären Aufstieg erlebt. Dieser Grand Cru Classé de Graves genießt eine außergewöhnliche Lage mit einem Weinberg, der herrlich auf einer Kuppe aus Kieselsteinen liegt. Das mit modernsten technischen Einrichtungen ausgestattete Château Malartic-Lagravière strahlt auf die Appellation mit Weiß- und Rotweinen aus, die sich unter den schönsten Crus von Pessac-Léognan hervorheben.
Der Weinberg
Der Château Malartic-Lagravière ist ein Wein aus Pessac-Léognan, der aus einem 73 Hektar großen Weinberg stammt, von dem 66 Hektar mit Rotwein bestockt sind. Die Weinberge, die nach dem Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft geführt werden und mit dem Zertifikat Haute Valeur Environnementale Niveau 3 ausgezeichnet sind, sind im Durchschnitt 28 Jahre alt und stehen auf Böden, die aus trockenem Kies und Lehm bestehen. Der Unterboden besteht aus Muschelkalk und Tonadern.
Der Wein
Seit dem Jahrgang 2020 wurde La Réserve de Malartic in "Le Comte de Malartic" umbenannt. Es handelt sich dabei um den Zweitwein des Weinguts.
Der Jahrgang
Obwohl die milden Temperaturen im Winter und zu Beginn des Frühlings einen frühen Austrieb begünstigten, wurde dieses Wachstum durch eine besonders kalte und trockene zweite Frühlingshälfte verlangsamt. Dank eines späten Rebschnitts wirkten sich die starken Fröste vom 6. und 7. April nur begrenzt auf die Weinberge aus. Trotz der starken Niederschläge im Mai blühten die Reben Ende Mai und Anfang Juni unter guten Bedingungen gleichmäßig und schnell. In der Folge führte das unbeständige, von Gewitterepisoden unterbrochene Wetter bis Mitte Juli zu einem starken Mehltaudruck und einem sehr aktiven vegetativen Wachstum. Die trockene Periode vom Ende der Reifezeit bis zum Beginn der Weinlese war günstig, um die Reife zu verfeinern. Die geernteten Trauben sind gesund, dicht und enthüllen eine schöne aromatische Frische
Vinifizierung und Reifung
Nach der manuellen Lese in den einzelnen Parzellen werden die Beeren auf einem doppelten Sortiertisch sorgfältig ausgewählt. Anschließend erfolgt die Weinbereitung in kleinen, doppelwandigen, temperaturgesteuerten, kegelstumpfförmigen Holz- und Edelstahltanks. Die Maischegärung dauert drei Wochen. Der Wein wird frühzeitig zusammengestellt. Schließlich wird er in französischen Eichenfässern (30 % davon neu) auf der Hefe ausgebaut.
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet Sauvignon (17%)
Petit Verdot (3%)
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