Oremus : Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2020
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Beschreibung
Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2020 von Oremus - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine Tiefe, Mineralität und Komplexität. Würzige Aromen vermischen sich mit einem kristallinen Gefühl sowie einer Kombination aus Konzentration und Salzigkeit.
Serviervorschlag
Für eine optimale Verkostung bei 12°C servieren.
Lagerfähigkeit
Obwohl er bereits heute zugänglich ist, kann dieser Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2020 von Oremus bis etwa 2035 gelagert werden, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Ein konzentrierter und lebendiger großer Tokajer Wein
Das Weingut
Oremus gehört zu jenen Weingütern, die 1993 durch die Fusion mit dem renommierten spanischen Weingut Vega Sicilia deren Philosophie nicht nur übernommen, sondern veredelt haben. So steht in diesem prestigeträchtigen Weinberg in Ungarn die kontinuierliche Suche nach Exzellenz, die Harmonie mit der Natur und strenge Disziplin im Vordergrund. Das Prestige des Weinguts reicht zurück bis in die 1630er Jahre, als Maté Szepsi Lacko den ersten „Tokajer Abtropfwein“ aus den Trauben des Oremus-Weinbergs kreierte und ihn der Ehefrau des Fürsten von Transsilvanien, Prinzessin Susana Lorántffy, als Dank für ihre fürsorgliche Zuwendung zu den Einwohnern von Tokaj schenkte. Ein Jahrhundert später hatte sich Oremus bereits als eines der renommiertesten Weingüter der Welt etabliert.
Der Weinberg
Das Weingut Oremus überwacht einen Weinberg von 115 Hektar, der sich über steile Hügel erstreckt, deren vielfältige Ausrichtungen eine optimale Reife der lokalen Rebsorten (Furmint, Hárslevelű, Zéta und Sárgamuskotály) gewährleisten.
Der Wein
Dieser Tokajer Wein stammt aus dem steilen Weinberg Petrács. Dieses Terroir mit durchschnittlich 60 Jahre alten Reben zeichnet sich durch seine Mischung aus vulkanischen Gesteinen und Halbedelsteinen aus, die diesem Wein eine köstliche Mineralität verleihen.
Vinifikation und Ausbau
Fermentation in neuen ungarischen und französischen Fässern. Über fünf Monate wird der Wein mit wöchentlichem Bâtonnage ausgebaut, gefolgt von vier Monaten ohne Eingriffe, dann eine zusätzliche Reifezeit von 6 Monaten in Edelstahltanks und 2 Jahren in Flaschen.
Rebsorte
Furmint (100%)
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