Die Region Tokaj ist ein Symbol für weltberühmte Weine und wird sogar in der offiziellen Nationalhymne Ungarns gefeiert: „Möge der silberne Regen des Nektars die Trauben von Tokaj schnell reifen lassen".
In der Renaissance erklärte Ludwig XIV. den berühmten lieblichen Wein Tokaji Aszú aus dem Tokajer Weinberg zum „König der Weine und Wein der Könige". Jahrhundertelang glänzte Tokaj in der ganzen Welt dank der außergewöhnlichen Qualität seiner Süßweine. Diese Weinregion ist nämlich die Wiege der Weine, die aus Botrytis befallenen Beeren hergestellt werden. Leider litt Tokaj bis Ende der 1990er Jahre unter dem Kommunismus, dadurch begann das ungarische Weinanbaugebiet im 21. Jahrhundert erst wieder mit Qualitätsweinproduktion.
Tokaj, im Nordosten Ungarns, zeichnet sich durch ein einzigartiges Terroir aus, das durch seinen außergewöhnlich vulkanischen Boden, sein Mikroklima und seine autochthonen Rebsorten geprägt ist. Seit 2002 erkennt die UNESCO den außergewöhnlichen Charakter der Weinregion an und erklärt Tokaj zum Weltkulturerbe.
Durch die ideale Lage an den Ausläufern der Karpaten, eingebettet zwischen zwei Flüssen, liegen die ungarischen Weinberge. Dort wo früher fast 400 Vulkane gezählt wurden, ist die Lage der Weinberge heute von Natur aus prädestiniert für die Entwicklung von Trauben, die von Edelfäule befallen sind. Diese berühmte Edelfäulnis, auch Botrytis cinerea genannt, die überreife Trauben in welke Beeren verwandelt, bringt eine hohe Konzentration an Zucker und Aromen hervor. Zusätzlich zu dieser traumhaften geografischen Lage profitiert Tokaj von warmen, nebligen Herbsten, wahren Altweibersommern, in denen die Sonne die Weinberge streichelt und den Beeren ihren außergewöhnlichen aromatischen Charakter verleiht.
Der sehr komplexe Süßwein Tokaji Aszú macht die Region berühmt, vor allem dank des außergewöhnlichen Terroirs, das diesem Wein seinen unnachahmlichen Charakter verleiht. Der Tokajer bietet jedoch in Wirklichkeit eine große Auswahl an Weißweinen, von trocken bis süß, die aus traditionellen Rebsorten wie Furmint, der fast die gesamte Weinbaufläche bedeckt, Hárslevelü, Sárgamuskotály oder Zéta hergestellt werden.
Das überlieferte Wissen der Winzer von Tokaj verfeinert die Einzigartigkeit dieses herrlichen Terroirs und macht es nicht nur zu einer der ältesten Weinregionen der Welt, sondern vor allem zu einer der prestigeträchtigsten.