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Yves Leccia : E Croce 2022
Biologische Weine

Yves Leccia : E Croce 2022

- - Rot - Einzelheiten
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Beschreibung

Struktur und Raffinesse eines Rotweins aus Korsika

Der Produzent

Weinbau von Vater zu Sohn – bei den Leccias ist Wein zweifellos eine Familientradition. Als Sohn, Enkel und Urenkel von Winzern setzt Yves Leccia diesen Weg natürlich fort und gründete 2005 gemeinsam mit seiner Partnerin Sandrine sein eigenes Domaine. Im Norden Korsikas, im Herzen der Appellation Patrimonio gelegen, bewirtschaftet das Domaine heute 15 Hektar Reben auf den sublimen Parzellen E Croce und Partinelone. Frische, Mineralität und Fruchtreinheit kommen im Herzen der Cuvées dieses leidenschaftlichen Winzers zum Ausdruck – eine Einladung, die prächtigsten Juwelen der Appellation Patrimonio zu entdecken.

Der Weinberg

E Croce Rouge ist ein Wein aus Patrimonio, der aus einem Weinberg mit idealer Lage an Hängen direkt an der Mittelmeerküste stammt. Schiefer- und Kalkboden sowie das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau lokaler Rebsorten. Nachhaltige und umweltfreundliche Weinbaupraktiken stehen im Zentrum der Philosophie des Domaine, weshalb der Weinberg nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet wird.

Vinifikation und Ausbau

Die Trauben werden von Hand gelesen und sorgfältig selektiert. Nach der Lese werden die Beeren entrappt und angequetscht, dann in temperaturkontrollierten Edelstahltanks – in der Regel zwischen 25 °C und 30 °C – für einen Zeitraum von 12 bis 15 Tagen vergoren. Nach dem Abziehen werden die Beeren gepresst, anschließend werden Vorlauf- und Presssaft zusammengeführt. Die Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks über 15 bis 20 Tage statt. Schließlich reift der Wein 12 Monate lang in Edelstahltanks.

Assemblage

E Croce 2022 von Yves Leccia ist das Ergebnis einer Assemblage aus Niellucciu (90 %) und Grenache (10 %).

Yves Leccia : E Croce 2022
2.0.0