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Yves Leccia : YL Blanc 2024
Biologische Weine

Yves Leccia : YL Blanc 2024

- - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps für den YL IGP Île de Beauté Blanc 2024 von Yves Leccia

Verkostung

Robe
Die Robe zeichnet sich durch eine sehr blasse und leuchtende gelbe Farbe aus.

Nase
Das Bouquet offenbart zarte Aromen von weißen Blüten, Akazie und Zitrone.

Gaumen
Am Gaumen verführt dieser Wein durch seine Frische und seinen trinkigen Charakter, unterstrichen von einer leichten Säure, die Lebendigkeit verleiht.

Food-Pairing-Tipps

Dieser korsische Weißwein eignet sich perfekt zum Aperitif. Er begleitet auch gegrillten Fisch, Seeigel, Austern oder Tomme-Käse mit Eleganz.

Servieren und Lagerung

Der YL Blanc 2024 wird gekühlt genossen, idealerweise bei 8 °C bis 10 °C. Dieser Wein kann bis etwa 2026 gelagert werden.

Ein fülliger und lebhafter korsischer Weißwein von Yves Leccia

Der Produzent

2005 gegründet von Yves Leccia und seiner Ehefrau Sandrine, erstreckt sich dieses korsische Domaine über 15 Hektar zwischen den Ortsteilen E Croce und Partinelone in Patrimonio. Als ehemaliges Mitglied der polyphonen Gruppe A Filetta stammt Yves Leccia aus einer Winzerfamilie, die seit mehreren Generationen in Patrimonio ansässig ist. Als Pionier des ökologischen Weinbaus auf Korsika bevorzugt er traditionelle korsische Rebsorten und reaktiviert vergessene Sorten wie den Biancu Gentile.

Der Weinberg

Diese Cuvée, die in der IGP Île de Beauté erzeugt wird, stammt aus der Lage Partinelone in Poggio d’Oletta. Der Weinberg ruht auf ton-kalkhaltigen Böden, die auf einem schiefrigen Untergrund liegen. Die Reben werden nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus geführt, mit traditioneller Bodenbearbeitung und organischen Düngemitteln.

Vinifikation und Ausbau

Die Handlese ermöglicht eine strenge Auswahl der gesunden und reifen Trauben. Ganztraubenpressung, gefolgt von einer Kaltklärung bei 8 °C für 24 Stunden. Die Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei 18 °C über 15 bis 20 Tage statt, ohne malolaktische Gärung. Anschließend erfolgt der Ausbau für 6 Monate in Edelstahltanks.

Assemblage

Vermentinu (60 %) und Biancu Gentile (40 %), zwei traditionelle korsische Rebsorten, die den Charakter des Inselterroirs voll zum Ausdruck bringen.

Yves Leccia : YL Blanc 2024
2.0.0