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Château de Fieuzal 2016

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    Château de Fieuzal blanc 2016: ein außerordentlich feiner Pessac-Léognan

    Der Château de Fieuzal blanc ist ein Grand Cru Classé de Graves, der in der Appellation Pessac-Léognan produziert wird. Seit 2016 befinden sich die 10 Hektar an gepflanzten weißen Rebsorten in der Umwandlung zum biologischen Anbau. Der Weinberg ist auf kiesigen Böden angepflanzt, die typisch für die Appellation sind. Der Château de Fieuzal blanc 2016 wird in neuen Akazienfässern von 400 Litern Fassungsvermögen und in Fässern eines Weines von 225 Litern Fassungsvermögen aufgezogen. Der Jahrgang 2016 geht aus einer Assemblage von 60% Sauvignon Blanc und 40% Sémillon hervor. 

    Auf Château Fieuzal erfuhr der Jahrgang 2016 zunächst einen regenreichen und milden Winter, darauf einen feuchten und frischen Frühling, bis der Laubaustrieb begann und die Blütezeit einsetzte. Die Reben werden jedoch von einer frostigen Periode Ende April heimgesucht. Außerdem wird die Blütezeit verkompliziert durch eine hohe Niederschlagsrate. Dennoch stellt sich von Juli bis Oktober sanft der Sommer ein, mit einer starken thermischen Amplitude zwischen Tag und Nacht und mit Gewittern. Als Resultat entstehen gute Wasserreserven und das Heranreifen der Trauben geht auf langsame Weise voran. Trotz des schwachen Volumens ist die Qualität des Château de Fieuzal außergewöhnlich. 

    Bei der Verkostung entfaltet der Château de Fieuzal blanc 2016 in der Nase recht subtile und diskrete Aromen von weißen Früchten (Birne, weißer Pfirsich), verbunden mit blumigen Noten. Er zeigt sich im Mund sehr fein, mit einer schönen Säure und einer erhabenen Spannung. Im Abgang lässt der Château de Fieuzal blanc 2016 eine gekonnte Verbindung von Frische und Mineralität erkennen, zusammen mit einem persistenten Hauch von salziger Butter.  
    Parker : 91 / 100
    J. Robinson : 16.5+ / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The de Fieuzal 2016 Blanc reveals subtle lime cordial, lemon juice and pomelo scents with wafts of peach blossoms and tangerine peel. Medium-bodied with a good core of vivacious citrus flavors in the mouth, it has a racy backbone and mineral-tinged finish.
    BordeauxPessac-Léognan
    Alkohol
    13

    Traubensorten
    Sauvignon Blanc/Sémillon

    Süssweine
    Nein

    Umweltzertifikat
    Umstellung auf biologischen Anbau

    J. Robinson
    16.5+

    J. Suckling
    93

    Vinous - A. Galloni
    89-91

    Wine Spectator
    91

    Herkunftsland
    Frankreich

    Herkunftszertifikat
    AOC

    Lage
    Graves

    Region
    Bordeaux

    Appellation
    Pessac-Léognan

    Farbe
    Weiss

    Produzent
    Château de Fieuzal

    Süsse
    Trockenen Weissweine

    Parker
    91

    Allergene
    Enthält Sulfite

    1.1.3