
Duluc de Branaire-Ducru 2018
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Beschreibung
Ein raffinierter und aromatischer Zweitwein aus Saint-Julien
Der Besitz
Das Château Branaire-Ducru, das im Jahr 1855 als Grand Cru Classé klassifiziert wurde, gehört zu den großen Namen der Appellation Saint-Julien. Im Besitz von François-Xavier Maroteaux, dem Sohn des verstorbenen Patrick Maroteaux und unter der Leitung von Jean-Dominique Videau, bietet das Château Branaire-Ducru Jahrgang für Jahrgang einen großartigen Ausdruck dieses großen Terroirs am linken Ufer von Bordeaux mit Gewächsen, die für ihre Eleganz, ihre samtige Textur am Gaumen und ihre Regelmäßigkeit bekannt sind.
Der Weinberg
Die Weinberge des Château Branaire-Ducru erstrecken sich nach einer Vergrößerung um 10 Hektar im Jahr 2009 über 60 Hektar. Die im Durchschnitt 36 Jahre alten Weinstöcke (von denen einige jedoch über 100 Jahre alt sind) wachsen auf Kiesel- und Kieselschwemmland aus dem Quartär, das als eines der wärmsten Terroirs der Region gilt, auf dem sich die spät reifenden Rebsorten entwickeln und eine perfekte phenolische Reifung gewährleisten können.
Ein Teil des Weinbergs sowie die jungen Weinstöcke sind speziell der Herstellung der Cuvée Duluc de Branaire-Ducru gewidmet, dem Zweitwein des Château Branaire-Ducru, einer unumgänglichen Referenz unter den großen Weinen von Saint-Julien.
Der Jahrgang
Die großen Niederschlagsmengen, die im Winter und Frühjahr verzeichnet wurden, führten zu einem starken Mehltaudruck, der durch die Arbeit der Teams des Weinguts unter Kontrolle gebracht wurde. Trotz der Feuchtigkeit begünstigt das milde Frühlingswetter eine gleichmäßige Blüte. Ab Mitte Juli herrschten bis zur Weinlese warme und trockene Bedingungen. Die vollreifen Trauben, die zwischen dem 19. September und dem 10. Oktober unter außergewöhnlichen Bedingungen geerntet wurden, bestechen durch ihre Reichhaltigkeit und bringen Weine von sehr schöner Dichte hervor.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (57 %)
Merlot (39 %)
Cabernet Franc (3 %)
Petit Verdot (1 %)
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Duluc de Branaire-Ducru 2018
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einer intensiven, tiefen Farbe.
Nase
Die ausdrucksstarke und komplexe Nase verströhmt fruchtige und würzige Düfte. An der Luft entfalten sich köstliche und erfrischende Noten, die dem Bouquet eine herrliche Lebendigkeit verleihen.
Gaumen
Am Gaumen ist der perfekte Ausdruck der schönen Reife dieses Jahrgangs und verführt mit seiner Rundheit, seiner subtilen Säure sowie seinen delikaten würzigen Aromen, die aus dem Ausbau im Unterholz stammen. Der Abgang ist lang und von schöner Frische.
