Gianfranco Fino : Salento Primitivo "Es" 2021
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Beschreibung
Ein großer Primitivo aus Apulien
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts Gianfranco Fino ist die des Traums eines Mannes. Nachdem er sich auf die Herstellung von Olivenöl spezialisiert hatte, wollte Gianfranco Fino ein neues Abenteuer beginnen: die Herstellung seines eigenen Weins. Im Jahr 2004 kaufte er einen 1,3 Hektar großen Weinberg in der Provinz Manduria im Herzen von Apulien in Süditalien. Heute bewirtschaftet Gianfranco Fino einen 21 Hektar großen Weinberg mit Negroamaro, einer für die Region typischen Rebsorte. Seine Kreationen erhielten schon bald zahlreiche Auszeichnungen und katapultierten die Weine von Gianfranco Fino auf die internationale Bühne.
Der Weinberg
Dieser Wein aus Apulien wird von einem 10 Hektar großen Weinberg in den Anbaugebieten Agro Di Manduria und Sava in der Provinz Taranto erzeugt. Die Weinberge sind etwa 60 Jahre alt und liegen auf einer Höhe von etwa 98 Metern über dem Meeresspiegel.
Der Wein
Der Prestigewein "Es" wurde den Staats- und Regierungschefs des G8-Gipfels 2008 serviert. Der Name des italienischen Rotweins bezieht sich auf das „Es“ von Freud, also das Unterbewusste, das Instinktive, kurz, auf jene Instanz der menschlichen Psyche, die dem Lustprinzip gehorchen möchte.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden in einem gekühlten LKW in den Gärkeller transportiert. Die Trauben werden von Hand sortiert, abgebeert und sanft gepresst. Die Maische wird zwei bis drei Wochen lang in 70hl-Edelstahltanks auf den Häuten belassen, begleitet von zwei täglichen Abzügen. Nach dem Abstich wird der Wein für 9 Monate in französischen Eichenfässern gelagert (davon 50% neu und 50% aus zwei Weinen), bevor er ohne Schönung oder Filtration in Flaschen abgefüllt wird und vor der Vermarktung weitere 6 Monate in Flaschen reift.
Rebsorte
Primitivo (100%)