Moët & Chandon, ein Haus mit langer Rosé-Champagner-Tradition
Die rosa Variante des Luxus-Schaumweins macht trotz ständig steigender Tendenz noch einen relativ geringen Anteil des Champagner-Marktes aus. Doch die Anzahl der Liebhaber des Luxus-Schaumweins dessen Farbvarianten von pink bis zu hellen Lachsfarben reichen nimmt stetig zu. Die komplexen, weinartigen Premium-Champagner namhafter französischer Produzenten finden mittlerweile selbst bei Rotweinfreunden ihre Anhänger. So hat sich das renommierte Champagnerhaus Moët & Chandon beispielsweise mit seinen farbenfrohen Kreationen Brut Impérial Rosé und Ice Impérial Rosé längst einen Namen gemacht, die farbenfrohen Champagner des Hauses werden weltweit geschätzt und finden regelmäßig auf unterschiedlichsten internationalen Prestigeveranstaltungen ins Rampenlicht.
Die Geschichte eines namhaften Champagnerhauses
Das Maison Moët & Chandon ist auf der ganzen Welt bekannt und eines der renommiertesten und bedeutendsten Champagnerhäuser. Seit seiner Gründung im 18. Jahrhundert steht das Thema Innovation auf der Werteliste des Unternehmens ganz weit oben. So konnte es sich im Laufe der Jahre an die sich ständig verändernden Konsumgewohnheiten anpassen und darüber hinaus seinen Bekanntheitsgrad steigern. Während die farbenfrohen Champagner weltweit erst seit etwa zehn Jahren getrunken werden, stammt bei Moët & Chandon der älteste Rosé, der gefunden wurde, aus dem Jahr 1878, also 135 Jahre nach der Gründung des Unternehmens.
Von „Rozé“ zu Rosé Impérial
Die Geschichte des Rosé-Champagners des Hauses beginnt im Jahre 1794, mit dem Jahrgang also, aus dem der französische Kaiser Napoleon Bonaparte und seine Mutter 1801 nicht weniger als 100 Flaschen „Rozé“ von Jean-Rémy Moët kauften. Ein weiteres Kapitel Champagnergeschichte wird das namhafte Haus fast achtzig Jahre später schreiben: 1878 ist das Geburtsjahr der ältesten existierenden Flasche Moët & Chandon Rosé-Champagner, ein lebendiges und starkes Symbol des Hauses. Und nicht zu vergessen das Jahr 1997, in dem Moët seinen berühmten Rosé Impérial auf den Markt brachte Und nicht zu vergessen das Jahr 1997, in dem Moët seinen berühmten Rosé Impérial auf den Markt brachte - die rosafarbene Version des Brut Impérials.
In den letzten 20 Jahren hat der perlende Wein einen spektakulären Aufschwung erlebt und Moët zu einem der Pioniere auf diesem Gebiet gemacht, mit einer der umfassendsten Produktpaletten, die dem Stil und der Signatur des Hauses treu bleiben. Benoît Gouez, seit 2005 Kellermeister des Champagnerhauses Moët & Chandon, hält sich an die Tradition und versucht, den Weinen der Champagne neue Gesichter zu geben. Mit einem einzigen Credo: Vereinfachen, immer und immer wieder.
Das Terroir: Top-Lagen im Herzen der Champagne
Moët & Chandon bewirtschaftet Weinberge, die sich in den fünf Hauptgebieten der Champagne befinden: Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Sézanne und Aube. Die grandiosen Champagner von Moët & Chandon, die die Nuancen und die Reichhaltigkeit der drei großen Rebsorten der Champagne widerspiegeln.
Das harmonische Zusammenspiel dreier Rebsorten
Die drei Rebsorten des Hauses, Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay werden aus einem Weinbaugebiet gewonnen, von dem 50% als Grand Cru und 25% als Premier Cru klassifiziert sind.
Neben der Herkunft der Trauben hat auch die Zusammensetzung der Rebsorten (bzw. der Weine) einen immensen Einfluss auf den Charakter des jeweiligen Produkts. Was ist es, das einen Moët & Chandon-Champagner so unverwechselbar macht? Die Champagner-Kreationen des Hauses sind die Frucht einer Assemblage, die die ganze Vielfalt dieser sich herrlich ergänzenden, drei Rebsorten perfekt widerspiegelt. Drei Rebsorten, die eine außergewöhnliche Harmonie eingehen resultieren in Cuvées von unnachambarer Intensität, Balance und Eleganz.
Der Geschmack: Die Signatur des Hauses Moët & Chandon
Die Besonderheiten der Moët et Chandon Rosé-Champagner liegen in der Intensität: die Intensität der Farbe, der Aromen und des Geschmacks. Der Kellermeister des Hauses hält es für wichtig, dass man mit allen Sinnen erkennt, dass es sich nicht um einen weißen, sondern rosafarbenen Champagner handelt. Die Erkennung erfolgt zuerst über das Auge, d. h. über die Robe, und schließlich über die Aromatik und den Geschmack.
Es sind also recht farbenfrohe, im Gaumen präsente Weine. Der erste Pfeiler des Moët et Chandon-Stils ist ein fruchtiger, strahlender Wein. Das Ziel des Hauses ist, dass die Champagner nach den Trauben schmecken, aus denen sie stammen, d. h. nach der Frucht, und zwar so roh, klar und frisch wie möglich. Wenn man die Augen schließt, soll sofort ein Bild entstehen, ein Korb voller Früchte. Kleine rote Früchte für den Rosé Impérial, vielleicht etwas dunklere, tiefere Früchte für den Millésime und etwas sonnigeres, süßeres für den Nectar Rosé.
Die wichtigsten Moët Rosé-Kreationen
Als Moët & Chandon Brut-Champagner, auf Eis, oder als Jahrgangs-Champagner: hier ein paar Einblicke in die rosafarbenen Champagnerweine des Hauses. Drei unverwechselbare Profile zeichnen sich ab:
Brut Impérial Rosé
Der Moët Impérial Brut Rosé behält die gleichen Eigenschaften wie die klassischen Cuvées des Hauses, der Anteil an Pinot Noir und Pinot Meunier ist größer als beim Brut Impérial. Der Roséchampagner schmückt sich mit einer intensiven Fruchtigkeit mit Noten von Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren und einer präsenten Lebendigkeit, die von Mentholaromen unterbrochen wird, die Frische verleihen.
Ice Impérial Rosé
Diese Cuvée ist ein Champagnerstil, der von dem Maison speziell für die Verkostung mit Eiswürfeln entwickelt wurde. Er passt sich allen Cuvées an, indem er überwiegend Pinot Noir verwendet. Allerdings werden bis zu 30 % Reserveweine in der Assemblage verwendet, was ihm Großzügigkeit verleiht. Ice Impérial Rosé unterscheidet sich von den anderen, er ist halbtrocken und hat einen höheren Zuckergehalt von 45 Gramm pro Liter. Es ist ein Gourmet-Champagner, der von den klassischen Verkostungscodes abweicht. Das Innovations- und Kreativitätsorientierte Haus Moët & Chandon versucht ständig, die Konsumgewohnheiten zu erneuern. Der Moët Ice Rosé ist der perfekte Tropfen für festliche Events.
Grand Vintage Rosé
Dieser Champagner gehört ganz klar zur Kategorie der Ausnahme-Champagner. Herausragende Jahrgänge verdienen besondere Aufmerksamkeit, weshalb das Haus Jahrgangscuvées kreiert hat. Ihre Assemblage folgt nicht denselben Kriterien wie die ihrer anderen Produkte. Diese Vintages reifen sieben Jahre im Keller und weitere sechs Monate, nachdem sie degorgiert wurden. Der größte Unterschied zu anderen Rosé-Champagnern besteht darin, dass sie viel weniger Zucker enthalten, sie erreichen 5 Gramm pro Liter und werden damit als Extra Brut klassifiziert. Die Grands Vintages Rosés sind selten und außergewöhnlich. Sie zeichnen sich durch ihre organoleptischen Eigenschaften aus, insbesondere durch ihr Alterungspotenzial und ihre Komplexität, die sie zu den feinsten Gastronomieweinen zählen. Dank ihrer vielfältigen Profile passen die Moët & Chandon Rosé-Champagner zu jeder Feierlichkeit.
Herausragende Rosé-Champagner
Alle Champagnerhäuser lagern in ihren Kellern Schätze, die mehrere Jahrzehnte alt sind. Seit der Gründung von Moët & Chandon wurden 74 Weiß- und Rosé-Cuvées jahrgangsweise aufgelegt. Die symbolträchtigen Grands Vintages Rosé sind die Jahrgänge 1998, 1980, 1976, 1961, 1955 und 1949.
Die Großformate
Rosarotes Champagner-Glück im 1,5 oder 3 Liter-Format
Sowohl der Brut Impérial als auch der Ice Impérial Rosé sind als Magnum oder als Moët & Chandon Jeroboam erhältlich! Denn natürlich liegt es bei dem ausgeprägten Sinn des Hauses für Luxus und Genuss auf der Hand, dem Champagner seine volle Ehre zu erweisen ... Wussten Sie, dass die 1,5-bzw 3 Liter umfassenden Flaschen sowohl qualitative als auch geschmackliche Vorteile mit sich bringen?
Aufgrund des größeren Volumens unterscheidet sich die Lagerung von Champagner oder auch die der Weine in einem 1,5 Liter-Magnum von der in einer Normalformat-Flasche. Zunächst einmal können sich die Aromen der Produkte während der Reifung im Lager, der wichtigsten Etappe bei der Entwicklung der Identität eines Champagners, harmonischer entwickeln und eine außergewöhnliche Komplexität im Geschmack entfalten. Hierbei sei bemerkt, dass sich bei besonderen Anlässen insbesondere die Magnum- oder Jeroboamflasche empfiehlt - denn diese 1,5- bzw. 3 Liter-Flaschen liegen noch gut in der Hand und lassen sich einfach ausschenken. Perfekt zum Zelebrieren und Teilen also!
Der rosa Luxus-Schaumwein auf internationalen Events
Moët & Chandon als Symbol für Erfolg und Glamour
Das Haus Moët & Chandon - das sein 29-jähriges Jubiläum als offizieller Champagner der Golden Globes feierte - erhob während der 77. jährlichen Preisverleihung in Los Angeles sein Glas auf die wichtigsten Filmemacher und Hollywoodstars. Während des gesamten Abends bot das Haus seinen glanzvollen Gästen die schillernden Magnumflaschen Rosé Impérial und Grand Vintage 2009 an. Scarlett Johansson, eine Freundin des Hauses, und andere Prominente erhoben einen Moët Mini zu Ehren einer Wohltätigkeitsorganisation ihrer Wahl, an die Moët & Chandon im Namen der Teilnehmer eine Spende überwies.
Dies sind Szenen aus dem Leben des illustren Champagnerhauses, dessen internationales Renommee nicht mehr zu beweisen gilt. Die Philosophie des Hauses ist seit jeher eng mit Erfolg und Glamour verbunden – und es gilt, diese Werte mit der Welt zu teilen.
Eine Hommage an Frankreich
Feiern auf Französisch
Die Franzosen machen es uns vor: Auf keiner Verlobungsfeier, Silvesterparty oder Geburtstagsfeier fehlt im Weinland Frankreich der Champagner auf dem Tisch. Ob ganz klassisch in weiß, in romantischem rosa oder gar auf „Ice“: Wie auch der Wein in seiner klassischsten Form ist der Luxus-Schaumwein in Frankreich ein ganz klarer Ausdruck der legendären Art de Vivre, die stets mit der so typisch französischen, weltweit beneideten Eleganz der Bewohner der Grande Nation einhergeht. Mit einer Moët & Chandon Champagner-Flasche liegen Sie also geschmacklich auf jeden Fall richtig, der Schaumwein eignet sich wunderbar als prickelnder Begleiter für besondere Anlässe, Festlichkeiten und Feiern jeglicher Art und verleiht jeder Veranstaltung einen gewissen französischen Touch.
Originelle Food-Pairing-Tipps
Die zarten und ausgefeilten Roséschaumweine von Moët & Chandon passen perfekt zu Gerichten, deren Bandbreite grenzenlos scheint. Die Zusammenarbeit zwischen dem Kellermeister Benoît Gouez und dem Chefkoch des Hauses, Marco Fadiga, war besonders erfolgreich und läd dazu ein, unsere Klassiker zu überdenken: Rosé-Champagner passt wunderbar zu einer Vielzahl von Gerichten, bei denen kein Detail dem Zufall überlassen wurde! Es ist diese Präzision und Technik, die die Stärke von Moët & Chandon ausmacht.
Genuss in rosa - Emotionen garantiert!
Brut Impérial Rosé: Es empfehlen sich zarte Texturen, die durch eine leichte Bitterkeit unterstrichen werden. Die elegante Geschmeidigkeit eines Steinbutts. Das köstliche Gefühl einer kleinen roten säuerlichen Frucht. Wichtig ist, in der richtigen Intensität, Harmonie, Geschmeidigkeit und Eleganz zu bleiben: Rotes Fleisch, roh oder nur gegrillt, buntes Sommergemüse wie Ratatouille, Kürbis, schwarze Oliven, Felsenfische, Bisque aus Krustentieren. Auch die säuerliche Note von Balsamico-Essig und die Frische grüner Kräuter oder frische säuerliche rote Beeren als Begleitung.
Ice Impérial Rosé: Es herrscht Erstaunen, es drängt sich ein Kulturschock auf, der ein Echo des Aufpralls der Eiswürfel im Champagnerglas ist ... Die geometrischen Schnitte von Obst- und Gemüse-Tartaren prallen mit den kaiserlichen Blasen zusammen. Das wilde Fleisch eines rohen oder marinierten Fisches lässt eine jodhaltige Brise über die Eiswürfel wehen. Der Kontrast zwischen knusprig und saftig, zwischen lieblicher Textur und Gewürzkörnern verschärft die Persönlichkeit dieses Rosé-Champagners.
Grand Vintage Rosé 2013: Dieser Champagner harmoniert wunderbar mit Rotbarbe à la plancha oder geschmortem Drachenkopf. Auch mit Rotwein zubereitete Schmorgerichte sind empfehlenswert. Wichtig ist, dass Sie eine ähnliche Intensität beibehalten, damit keiner den anderen übertrumpft und die Balance gewahrt bleibt.
Alle Kombinationen von Speisen und Weinen mit Rosé-Champagner können in Betracht gezogen werden, selbst die ausgefallensten. Sie müssen nur einige Kriterien beachten und Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Nach den Worten des Kellermeisters von Moët & Chandon entspricht die Verkostung eines Champagners „einer spontanen Erfahrung, die mehr an Empfindungen und Emotionen als an Wissen appelliert".