Penfolds : Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2022 von Penfolds
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt sich der Wein in einem glänzenden Kirschrot, geschmückt mit dunklen Magenta-Reflexen.
Nase
Rote Früchte (Cranberry, Kirsche, Granatapfel), rote Lakritze, Moschus, Graphit und schwarze Olive sind nur einige der Düfte, die sich in einer reichen und subtil diskreten Holznase vermischen.
Gaumen
Lebhaft und komplex, entfaltet der Gaumen Aromen von roten Früchten, Blutpflaume, Graphit sowie feine Tannine, die durch eine Säure hervorgehoben werden, die von kalkhaltigen Terroirs verliehen wird.
Lagerfähigkeit
Dieser große australische Wein kann bis etwa 2048 im Keller weiter reifen, um die volle Bandbreite seiner aromatischen Reichtümer zu entfalten.
Frische und Präzision: Ein großer australischer Rotwein
Das Weingut
1844 von Christopher Rawson Penfold und seiner Frau Mary gegründet, hat das Domaine Penfolds im Laufe der Jahre einen internationalen Ruf durch seine erhabenen, kraftvollen Rotweine erworben. 2013 wurde das Weingut Penfolds von der renommierten Zeitschrift Wine Enthusiast zur New World Winery of the Year gekürt. Bereits Anfang des 20. Jahrhunderts hatte es sich dank der außergewöhnlichen Entschlossenheit von Mary Penfold bei der Herstellung von außergewöhnlichen australischen Weinen als ikonische Referenz etabliert.
Als Max Schubert in den 1950er Jahren dem Penfolds-Abenteuer beitrat, verlieh er den Weinen des Weinguts die Eleganz der großen Bordeaux-Weine, die ihn so faszinierten. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, als der Kellermeister seinen berühmten Grange kreierte, die die australischen Grenzen überschritt, um Weinliebhaber auf der ganzen Welt zu erobern. Heute führt der talentierte Peter Gago das Erbe würdig fort.
Der Wein
Der Rotwein Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon von Penfolds wird nur in großen Jahrgängen hergestellt und ist der perfekte Ausdruck der großen Terroirs von Coonawarra, einer Region in Southern Australia, die für ihren "terra rossa" Lehmboden auf Kalkstein bekannt ist.
Der Jahrgang
Ein Winter mit durchschnittlichem Niederschlag, der eine ausreichende Hydratation gewährleistet, geht einem Beginn des Vegetationszyklus unter günstigen klimatischen Bedingungen voraus. Die Kühle im Oktober und November wird durch wärmere Bedingungen am Ende des Monats und im Dezember ausgeglichen, was eine optimale und gleichmäßige Blüte sowie die Reifung der Beeren bis zur qualitativ hochwertigen Ernte im April und Mai begünstigt.
Vinifikation und Reifung
16 Monate Reifung in französischen Eichenfässern (83% neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (100%)