Anselmo Mendes studierte Agronomie und Önologie in Lissabon, bevor er sich jahrelang als Berater zahlreicher Weingüter einen Namen in den höchsten Kreisen des Weinbaus machte. Später kehrte Anselmo Mendes zu seinen Wurzeln zurück und besann sich auf den Reichtum seiner Heimatregion. Melgaço in Portugal ist ein erstklassiges Anbaugebiet für die prestigeträchtige Rebsorte Alvarinho. Dennoch produziert nur eine Reihe an Weingütern Weine aus dieser Rebsorte.
Anfang der 2000er Jahre brachte Anselmo Mendez die Region wieder zu Ehren, indem er den fabelhaften aromatischen Charakter der Rebsorten Alvarinho, Loureiro, Avesso und Vinhão hervorhob, wenn sie in Melgaço sorgfältig angebaut werden. Die Granitböden und die Nähe zum Atlantik bieten die perfekten geologischen und klimatischen Bedingungen, um Weine zu erzeugen, die schon in ihrer Jugend faszinierend sind und sich nach einigen Jahren in der Flasche entfalten können.
Zusätzlich zum Reichtum dieses Terroirs führt der leidenschaftliche Winzer innovative Weinbereitungstechniken ein, die in der Region bislang nicht genutzt wurden. So war er unter anderem der Erste, der die für Nordportugal typische Rebsorte Alvarinho in französischen Eichenfässern ausbaute, um den Weinen eine runde und komplexe Struktur zu verleihen. Die internationale Kritik würdigte sein visionäres Know-How und bezeichnete ihn als den innovativsten Alvarinho-Produzenten in Vinho Verde.
So zeichnen sich die Cuvées des Weinguts Anselmo Mendez durch ihre belebende Frische und Mineralität aus. Dank dieses harmonischen aromatischen Charakters sind die Weine des Weinguts sofort sehr verführerisch. Später verleihen Struktur und Komplexität den Weinen ein außergewöhnliches Lagerungspotenzial.