Col Solare markiert die Begegnung zweier international anerkannter Produzenten, die in ihren jeweiligen Regionen und Ländern einflussreich sind: der italienische Marchesi Piero Antinori (Toskana) und das amerikanische Weingut Chateau Ste. Michelle (Washington).
Als Pionier und immer neugierig folgte Marchese Piero Antinori im Jahr 1992 der Einladung von André Tchelistcheff, einem amerikanischen Winzer, der zu einer Referenz in der Weinwelt geworden war und damals als Berater für das Chateau Ste. Michelle tätig war. Der toskanische Winzer entdeckte das große Potenzial amerikanischer Weine und deren Perlen, darunter insbesondere Chateau Ste. Michelle, eines der ältesten und anerkanntesten Weingüter.
Aus dieser Reise entstand eine Zusammenarbeit, die das Zusammentreffen zweier Weinbauphilosophien und den Austausch von Know-how in den Vordergrund stellte. Diese innovative Partnerschaft führte im Jahr 1995 zur Präsentation des ersten Jahrgangs des Col Solare, der hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon hergestellt wird und seine Einzigartigkeit aus seinem kraftvollen Stil und seinem seidigen Touch bezieht.
Nach mehrjähriger Suche entschieden sich die beiden Partner für Red Mountain, eine der bekanntesten Unterappellationen des Columbia Valley im US-Bundesstaat Washington, als idealen Standort für die Weinbereitungsanlagen von Col Solare. Benannt nach dem einheimischen roten Gras, das hier wächst, ist Red Mountain aufgrund seiner Sand- und Schlammböden ein außergewöhnliches Terroir für den Weinanbau.
Der Col Solare ist nach mehr als zwei Jahrzehnten der Weinbereitung der wichtigste Cabernet Sauvignon in Red Mountain. Diese Zusammenarbeit zeigt anhand des außergewöhnlichen Weinbergs und der kunstvollen Weinbereitung die subtile Verbindung zwischen der Ästhetik, den Traditionen und der entschieden modernen Vision der beiden renommierten Winzer.