Gaia Estate, eine Geschichte der Leidenschaft für griechische Weine
Gaia Wines wurde im Jahr 1994 von Yiannis Paraskevopoulos, einem Agronomen der Universität Athen und Doktor der Önologie der Universität Bordeaux III und Leon Karatsalos, einem Agronomen der Universität Athen, gegründet. Die beiden Gründer sind Beispiele für die griechische Geisteshaltung, zu reisen und Wissen und Erfahrungen zu sammeln - Eigenschaften, die in ihren Weinen verarbeitet werden, mit dem Ziel, Weinliebhabern auf der ganzen Welt das bestmögliche Ergebnis zu bieten, jeder auf seine Weise.
Die Vision von Yiannis Paraskevopoulos über Gaia Estate
Das Projekt der beiden Gründer definiert sich laut Yiannis Paraskevopoulos durch den Wunsch, Weinberge in den beiden wichtigsten Weinbauregionen Griechenlands, Santorin und Nemea, anzulegen und wettbewerbsfähige Weine von hoher Qualität zu produzieren.
Leon Karatsalos' Vision von Gaia Estate
Für Leon Karatsalos war es sein größter Wunsch, dass, wenn Menschen die Etiketten von Gaia Wines lesen, sie die provokante Idee verstehen würden, die die treibende Kraft hinter dem Projekt war und immer noch ist: das Potenzial der griechischen Rebsorten gründlich zu erforschen, um sie in der ganzen Welt bekannt zu machen.
Was bedeutet das Symbol, das die Etiketten der Weine von Gaia Estate ziert?
Das Weingut hat sich für ein starkes Symbol entschieden: das des Ammoniten. Es handelt sich dabei um ein berühmtes Fossil aus der Ägäis, das die alten Geheimnisse der griechischen Erde flüstern soll und nun durch die Flaschen von Gaia Estate in die ganze Welt gereist ist und den Namen des Weinguts sowie der Rebsorten Agiorgitiko und Assyrtiko mit sich bringt.
Gaia Estate in Nemea
Der Koutsi-Weinberg in Nemea
Die Weinkellerei von Gaia Estate in Nemea wurde im Jahr 1997 im Herzen des Weinbergs Koutsi, der auf einer Höhe von 550 m über dem Meeresspiegel liegt. Die Entscheidung von Gaia Estate, sich in Koutsi niederzulassen, beruhte auf der Tatsache, dass dieser Weinberg einen geringeren Ertrag als die anderen Teile Nemeas sowie kalkhaltige, gut drainierte Böden und kühle Temperaturen aufweist. Daher sind die in Koutsi angebauten Agiorgitiko-Trauben von besserer Qualität als die des restlichen Teils von Nemea und ideal für die Herstellung von hochwertigen, in Eichenfässern gereiften Weinen geeignet.
Weinherstellung mit der Signatur von Gaia Estate
Die Ausstattung und die Qualitätskontrollen bieten dem Önologen die Möglichkeit, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Yiannis Paraskevopoulos und sein Team verwalten jeden Schritt des Weinherstellungsprozesses mit der einzigen Absicht, nur Weine von höchster Qualität zu produzieren.
Gaia Estate auf Santorini
Eine ideal gelegene Kellerei zur Herstellung von Zykladenweinen
Die Kellerei von Gaia Estate befindet sich an einem Strand auf der Ostseite der Zykladen Insel Santorini zwischen den Weilern Kamari und Monolithos. Das steinerne Industriegebäude ist ein seltenes und charmantes altes Denkmal, das von Gaia Estate renoviert wurde, um das architektonische Erbe der Insel zu erhalten und gleichzeitig zu modernisieren.
Moderne Ausrüstung für eine hochmoderne Weinherstellung
Heute garantieren die Hightech-Ausrüstung und die hochmodernen Anlagen in der Weinkellerei von Gaia Estate auf Santorini eine zeitgemäße Weinbereitung und ideale Bedingungen für eine qualitativ hochwertige Produktion.
In einem kleinen Kellerraum abseits des Hauptkellers hat das Weingut einen Bereich eingerichtet, in dem ein seltener, milder und aromatischer Assyrtiko - Essig hergestellt wird. Vertrauliche Mengen werden jedes Jahr abgefüllt.