
Roc de Cambes 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Aromatischer Ausdruck und Struktur eines Côtes de Bourg-Weins
Der Produzent
An der ersten Hangkante der Côtes de Bourg gelegen, mit Blick auf die Mündung, bildet Roc de Cambes ein Amphitheater aus Hängen rund um einen mittelalterlichen Keller aus dem 14. Jahrhundert. Das durch die Gironde gemilderte Licht garantiert hier seit langem eine regelmäßige Photosynthese und Früchte von großer Präzision. 1988 erkannte François Mitjavile die Offensichtlichkeit eines großen Terroirs: Da er sich nach Tertre Roteboeuf nicht in Saint-Émilion ausbreiten konnte, wählte er diese Hänge mit schützendem Mikroklima, wo Frost, Hagel und plötzliche Temperaturschwankungen selten sind. Die erste Vinifikation im selben Jahr bleibt ein grundlegender Moment: Vor dem Tank, nach abgeschlossener Mazeration, verkostet er den Wein, während er die Hügel betrachtet, und entdeckt bereits die aromatische Landschaft des Ortes.
Der Weinberg
Das Domaine umfasst etwa zehn Hektar in den Côtes de Bourg, hauptsächlich bepflanzt mit Merlot (80–85 %) und Cabernet Sauvignon (15–20 %), mit einer historischen Präsenz von Malbec. Reben von größtenteils 40 bis 50 Jahren, die die Erfahrung der Jahrgänge speichern und den Saft der Zeit konzentrieren. Auf Hängen aus schwerem Lehm und Kalkstein fließt überschüssiges Wasser ab, der Fels stützt die Rebe in Trockenperioden, die Kälte fließt zur Ebene hin ab und der Hagel zeigt sich hier weniger heftig: alles Vorteile, die die Langlebigkeit der Rebstöcke begünstigen.
Vinifikation und Ausbau
Ein Ansatz, der dem Geist des Ortes treu bleibt: Gärung in Betontanks, malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, dann ein geduldiger Ausbau von 18 bis 24 Monaten, davon etwa 50 % neues Holz.
Rebsorten
Dieser Roc de Cambes 2019 ist eine Assemblage aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Malbec.
