Am Fuße des Berges Vultur in der Provinz Potenza in Italien nutzen die Weinberge der ersten Appellation der Basilikata die schönen klimatischen Bedingungen Süditaliens. Die 1971 gegründete Herkunftsbezeichnung DOC Aglianico del Vulture macht die Weine der Basilikata zu mit den herausragendsten Italiens.
Die Gipfel des Mount Vultur in 1.326 Metern Höhe (3.326 Fuß). Dieser Vulkan, der seit fast 40.000 Jahren erloschen ist, bietet ein einzigartiges Terroir im Herzen Süditaliens. Seine vulkanischen Böden ermöglichen es der bevorzugten Rebsorte der Region, reiche und konzentrierte Eigenschaften zu entwickeln. Aglianico blüht auf außergewöhnliche Weise an den Hängen dieses antiken Zeugen der Geschichte.
In diesen hochgelegenen Terroirs können nur Weinberge, die zwischen 200 und 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen, vom DOC Aglianico del Vulture profitieren. Dieser Faktor ist sehr wichtig, weil er eine bestimmte Exposition und ein bestimmtes Klima hervorruft. Die südöstlichen Hänge des Vulkans profitieren von der Morgensonne. So vermeiden sie die heißen Nachmittagsstrahlen und erleben kühlere Temperaturen. Diese Temperaturen ermöglichen es den Beeren, sich langsam mit Zucker zu füllen und gegen Ende September und Anfang Oktober, wenn die Ernte in vollem Gange ist, eine perfekte Reife zu erreichen.
Die DOC Aglianico del Vulture erfordert besondere Aufmerksamkeit, von der Lage der Weinberge bis zur Reifung der Weine. Die ausschließlich aus Aglianico hergestellten Weine müssen mindestens ein Jahr lang gelagert werden. Wenn das Wort "Riserva" auf dem Etikett erscheint, wurde der Wein mindestens ein weiteres Jahr in Eichenfässern gelagert.
Der DOC Aglianico del Vulture wird meist als Rotwein hergestellt und kann auch als "Spumante" oder Schaumwein bezeichnet werden.
Die Weine des DOC Aglianico del Vulture zeichnen sich durch die Verbindung eines einzigen Terroirs mit der alten Rebsorte Aglianico aus. Tannine, Säure und Konzentration sind die Hauptattraktionen der Jugendlichkeit dieser Rotweine. Im Laufe der Zeit entwickeln sich Aromen von dunklen Früchten und gehen in Gewürz-, Teer-, Erd- und Bitterschokoladearomen über. Oft können die Weine einige Jahre lang aufbewahrt werden, so dass sie alle ihre Qualitäten offenbaren.