
Ao Yun : Ao Yun 2021
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Ao Yun 2021
Verkostung
Robe
Intensive Robe mit rubinroten Nuancen.
Nase
Das Bouquet öffnet sich mit wilden Früchten, gemischt mit frischen pflanzlichen Noten, bevor es komplexere Aromen von verwelkten Rosen, Blutorangen, hellem Tabak und milden Gewürzen enthüllt, alles unterstrichen von einer Note von Weihrauch.
Gaumen
Am Gaumen ist das Gleichgewicht bemerkenswert: Die Substanz, sowohl dicht als auch luftig, wird von einer tonischen Säure belebt und endet in einem anhaltenden salzigen Abgang. Die seidigen und reifen Tannine machen diesen Wein bereits zugänglich, versprechen aber auch ein großes Reifepotenzial.
Servieren und Lagerung
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Wein bei 16°C nach einer vorherigen Dekantierung von einer Stunde zu servieren. Dieser Wein kann bis etwa 2051 im Keller weiter reifen.
Ein großer chinesischer Rotwein, reichhaltig und von seltener Komplexität
Der Produzent
LVMH, ein berühmter französischer Luxuskonzern, startet ein neues Abenteuer in China, genauer gesagt in der Nähe der legendären Stadt Shangri-La, am Fuße des Himalaya. Ao Yun, dessen Name "über den Wolken fliegen" bedeutet, wurde 2013 gegründet. Hergestellt aus mehreren Weinbergen, die auf Höhen zwischen 2.200 und 2.600 Metern liegen, öffnet dieser in sehr begrenzten Mengen produzierte Wein den Weg für hochwertige chinesische Weine.
Der Weinberg
Ao Yun 2021 stammt aus 773 kleinen Parzellen, die sich über eine Gesamtfläche von 31 Hektar erstrecken, die von 131 Familien in 4 Dörfern des oberen Mekong gemietet wurden: Xidang, Sinong, Shuori und Adong. Aufgrund der Höhenlage zwischen 2100 und 2600 Metern, der Ausrichtung der Parzellen und der großen Vielfalt der Bodentypen bietet jedes Dorf Besonderheiten, die den Reichtum dieses chinesischen Weins ausmachen.
Der Jahrgang
Die erste Hälfte des Jahres war geprägt von der längsten Trockenperiode, die je beobachtet wurde. Der Sommer brachte rettende Regenfälle, während ein trockenerer und wärmerer Herbst als üblich dazu beitrug, die Herausforderungen des kühlen Klimas auszugleichen. Schließlich wurden 51 % der Ernte für diesen Ao Yun 2021 ausgewählt.
Weinbereitung und Reifung
Der Weinberg, der nach den Prinzipien der regenerativen und biologischen Landwirtschaft bewirtschaftet wird, wird vollständig von Hand und mit äußerster Präzision bearbeitet, was weit über die traditionellen Praktiken hinausgeht. Im Jahr 2021 wurden außergewöhnliche nächtliche Bewässerungen und Schnitte eingeführt, die auf das Terroir und die Jahreszeit abgestimmt waren.
Jede Parzelle wurde separat mit sanfter Extraktion vinifiziert. Die Weine, die zunächst auf Meereshöhe verkostet wurden, werden dann im Keller auf 2.600 m Höhe in einer sauerstoffarmen Umgebung verschnitten. In diesem Jahr förderten häufigere, aber leichtere manuelle Remontagen eine zarte Infusion.
Die Reifung wurde zwischen Steingutkrügen und Glasbehältern (60 %) und Fässern (40 %) über 12 Monate verteilt, gefolgt von 8 Monaten in Tanks vor der Abfüllung.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (57%)
Cabernet Franc (19%)
Merlot (12%)
Syrah (6%)
Petit Verdot (6%)
