Barone Ricasoli : Brolio 2021
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reichtum und Eleganz: Ein Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Die Ricasolis sind eine historische toskanische Familie, deren Wurzeln bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, doch erst im Jahr 1141 vermischte sich die Geschichte der Familie Ricasoli mit der des Weinbaus. Schriftliche Aufzeichnungen belegen, dass sie zu dieser Zeit bereits das Castello di Brolio besaßen, was Barone Ricasoli zum ältesten Weingut Italiens macht. Bereits in den 1600er Jahren exportierten sie ihre Weine über die Grenzen hinaus. Im Jahr 1867 gewann die Cuvée Brolio die Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris. Dieses Innovationsstreben setzte sich weiter fort: 1872 stellte Baron Bettino Ricasoli, eine Schlüsselfigur der Familie, die „Eiserne Formel” für die Herstellung von Chianti auf und trug damit maßgeblich zur Entstehung einer Legende des italienischen Weinbaus bei. Heute umfasst das Weingut Barone Ricasoli 1.200 Hektar Land mit etwas mehr als 240 Hektar Weinbergen und ist damit das größte Weingut der Region.
Der Weinberg
Der Brolio 2021 von Barone Ricasoli stammt aus der Toskana. Er gedeiht auf einer Höhe von 280 bis 480 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinberge sind nach Süden, Südwesten und Südosten ausgerichtet und verfügen über eine optimale Ausrichtung. Sie sind mit einer beeindruckenden Dichte von 6600 Rebstöcken pro Hektar bepflanzt und werden mit Spornkordon und Guyot beschnitten. Das Terroir erstreckt sich über ein Bodenmosaik aus Sandstein, Galestro, Lehm und schlammigen Ablagerungen.
Vinifizierung und Ausbau
Die Gärung findet in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24 bis 27 °C statt, mit einer 14- bis 18-tägigen Maischegärung auf der Haut. Letztere wird schließlich 9 Monate lang in Fässern ausgebaut.
Rebsorten
Sangiovese (95%)
Colorino (5%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Brolio 2021 von Barone Ricasoli
Verkostung
Reichhaltig und samtig: Am Gaumen entfalten sich Noten von roten Früchten in Verbindung mit würzigen und mineralischen Noten sowie ein lang anhaltender Abgang.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfehlen wir, diesen Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C zu servieren.
Food-Pairing und Wein
Der Brolio 2021 von Barone Ricasoli passt ideal zu Trüffelpasta oder gegrilltem Fleisch.