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Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2022

Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2022

Gran Selezione - - - Rot - Einzelheiten
CHF 341.00 inkl. MwSt.
CHF 56.83 / Einheit
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)

Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 28. September 2025

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ANDERE JAHRGÄNGE

Beschreibung

Ein delikater Rotwein aus der Toskana mit schöner Aromastruktur

Der Produzent

Die Familie Ricasoli, eine der ältesten italienischen Familien mit Ursprüngen bis ins 7. Jahrhundert, ist die Gründerin des ältesten Weinguts Italiens. Im Jahr 1141 erwarb sie das Château Brolio, was den Beginn ihres Engagements im Weinbau markierte. Im Bewusstsein für das außergewöhnliche Potenzial dieses Terroirs hat die Familie umfangreiche Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Weinbautechniken durchgeführt, mit dem Ziel, hervorragende Weine aus dem Terroir von Brolio zu erzeugen.

Die toskanischen Weine des Weinguts Barone Ricasoli gewannen schnell internationale Anerkennung, insbesondere als der Brolio auf der Weltausstellung in Paris 1867 die Goldmedaille erhielt. Nach umfangreichen Forschungen entwickelte Bettino Ricasoli 1872 die „Formel“ des Chianti, heute bekannt als Chianti Classico.

Der Weinberg

Der Colledilà Gran Selezione von Barone Ricasoli ist ein toskanischer Wein, der aus einem Weinberg südöstlich von Brolio in Italien stammt. Mit einer Fläche von 7,62 Hektar und einer Lage auf 380 Metern Höhe besteht dieser Weinberg hauptsächlich aus seit 2002 gepflanztem Sangiovese. Die Böden sind sehr steinig, reich an Calciumcarbonat und Ton, jedoch arm an organischer Substanz. Diese Merkmale – kombiniert mit einer hervorragenden Exposition – bieten ein einzigartiges Terroir, das dem Wein seine Komplexität und Struktur verleiht.

Der Jahrgang

Der Winter war mild und regenreich, gefolgt von einem warmen und trockenen Frühling. Der Sommer mit hohen Temperaturen und Wassermangel stellte die Reben auf die Probe. Dennoch konnten sie sich anpassen und ihr Wachstum regulieren. Ende August sorgten Regenfälle für eine Abkühlung der Atmosphäre und förderten den Farbwechsel, während ideale Bedingungen im September eine optimale Reifung der Trauben ermöglichten und eine Ernte von hoher Qualität sicherstellten.

Vinifikation und Ausbau

Sorgfältig selektiert werden die Beeren anschließend entrappt und dann mittels Schwerkraft in konische Edelstahltanks überführt. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 24 und 27 °C. Nach einer Maischestandzeit von 14 bis 16 Tagen reift dieser Chianti Classico 22 Monate lang in Barriques, davon 30 % in neuen und 70 % in gebrauchten Fässern.

Rebsorte

Der Colledilà Gran Selezione 2022 von Barone Ricasoli ist ein 100 % Sangiovese.

Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2022
2.0.0