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Château Sansonnet 2023
Gelber Stern
J. Suckling93-94/100
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Château Sansonnet 2023

Château Sansonnet 2023

Grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
CHF 198.02 inkl. MwSt.
CHF 16.50 / Einheit
CHF 183.18 zzgl. MwSt.
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 12 1/2 Flaschen (37,5cl)
12 x 37.5CL
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1 x 5L
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ANDERE JAHRGÄNGE

Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling93-94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Beschreibung

Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Sansonnet 2023

Verkostung

Nase
Die komplexe Nase verströmt reiche fruchtige Düfte.

Gaumen
Ein vollmundiger Auftakt geht über in einen strukturierten Gaumen, der ideal zwischen Frische und Süße ausbalanciert ist. Seidige Tannine entfalten sich elegant bis zu einem anhaltenden und gourmandigen Abgang.

Ein lebhafter und ausgewogener Grand Cru Classé aus Saint-Émilion

Das Weingut

Im Nordosten von Saint-Émilion gelegen, hat das Château Sansonnet 2012 den kleinen Kreis der Grands Crus Classés von Saint-Émilion betreten. Dieses sehr schöne Weingut hat umfangreiche Verbesserungen im gesamten Weinberg durchgeführt, um die Qualität der Weine weiter zu steigern. Im Jahr 2009 übernahm Marie-Bénédicte Lefèvre die Leitung des Weinguts und führt es mit Ehrgeiz, Leidenschaft und Entschlossenheit, um den Cru an die Spitze der Weine der Appellation Saint-Émilion zu bringen.

Der Weinberg

Der Château Sansonnet 2023 ist ein Saint-Émilion-Wein aus einem 7 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg. Die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben sind auf einem kalkhaltigen Tonboden auf Kalkstein mit Asterien auf dem berühmten Plateau der Appellation gepflanzt. Im Rahmen eines umfassenden Umweltschutzansatzes werden die Reben mit rationalem Pflanzenschutz behandelt und der Boden bearbeitet. Der Weinberg des Château Sansonnet ist zudem nach dem SME-Verfahren zertifiziert und trägt das Zertifikat HVE (Haute Valeur Environnementale) Stufe 3.

Der Jahrgang

Der Beginn des Jahres ist geprägt von einem frühen und gleichmäßigen Austrieb, ebenso wie die Blüte. Die warmen und feuchten Frühlingsbedingungen führen zu einem hohen Mehltaudruck, der dank des Know-hows der Teams unter Kontrolle gehalten wird. Die relative Wärme zu Beginn des Sommers wird durch hohe Temperaturen Ende August ausgeglichen, die eine gute Reife der Beeren fördern. Die Trauben werden je nach Reife geerntet und sind von hoher Qualität.

Vinifikation und Reifung

Manuelle Ernte in Kisten, dann Dichtesortierung. Vinifikation in Holz- und Edelstahltanks. Vollständige Vinifikation in 500-Liter-Fässern, ebenso wie die malolaktische Gärung. Die 16-monatige Reifung erfolgt zu 70% in neuen Fässern, 22% in Holzfudern und 8% in Amphoren.

Assemblage

Merlot (87%)
Cabernet Franc (8%)
Cabernet Sauvignon (5%)

Château Sansonnet 2023
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