Die DOCG Fiano di Avellino ist eine Appellation für Weißweine aus Kampanien. Diese süditalienischen Weine gelten als der beste Ausdruck des Fianos, einer der endemischen Rebsorten des Landes. Die Appellation wurde 1978 erstmals als DOC eingeführt und 2003 zum DOCG befördert.
Es wird erzählt, dass der König von Neapel, Karl von Anjou, so vernarrt in den Wein war, dass er im Mittelalter 16.000 Reben der Sorte Fiano in die Weinberge des Königreichs pflanzte.
Das Klima in diesem Weinbaugebiet ist entschieden mediterran. Die heißen Sommer und milden Winter werden durch genügend Regenfälle unterbrochen, damit die Beeren des Fiano gut reifen können. Die Nähe Kampaniens zu den Berggebieten des Apennins sorgt für ein mildes Mikroklima.
Der Weinberg umfasst mehr als 394 Hektar rund um die Stadt Avellino. Der Fiano, der seit über 2000 Jahren auf den Böden von Avellino präsent ist, dominiert die lokalen Rebsorten. Diese weiße Rebsorte muss mindestens 85% des Weißweinverschnitts der DOCG Fiano di Avellino ausmachen.
Die Weißweine dieser Appellation zeichnen sich durch eine strohgelbe Farbe aus. Die Noten sind fruchtig und nuanciert mit würzigen und nussigen Aromen. Fiano di Avellino DOCG-Weine haben eine lebendige Säure am Gaumen und eine gewisse Mineralität, die vom Terroir abhängt.
Die meisten Weißweine der DOCG Fiano di Avellino können in 3-5 Jahren genossen werden, in bis zu 10 Jahren für Weine aus den besten Weinbergen und aus einem außergewöhnlichen Jahrgang.