Das Unternehmen Mastroberardino wurde 1878 gegründet. Seitdem sind 11 Generationen aufeinander gefolgt, angetrieben von dieser Leidenschaft für die Rebe und diesem kampanischen Wein-Know-how. Die Kellerei von Atripada in der Provinz Avellino in Kampanien, die auf das 7. Jahrhundert zurückgeht, zeugt von der Geschichte des Weinanbaus in der Region. Als Symbole der Tradition und des Know-hows sind diese Kellereien seit der Gründung des Guts im 19. Jahrhundert der Heimathafen der Familie Mastroberardino.
Angelo Mastroberardino wird wegen seiner lebenslangen Arbeit an der Ampelographie, der Identifizierung und Erhaltung italienischer Rebsorten wie Fiano und Greco di Tufo oft als "der Archäologe der Rebe" bezeichnet. Dieses prestigeträchtige Haus, das sich um das weinbauliche Erbe der Region kümmert, ist ein Pionier des modernen Weinbaus in Irpinien. Das Haus ist führend in diesem Abenteuer in der Nähe des Landes und produzierte allein in den 1940er Jahren fast die Hälfte der Weine Kampaniens.
Die Stärke des Mastroberardino liegt in seiner Fähigkeit, die Vielfalt des kampanischen Terroirs und der alten einheimischen Rebsorten ans Licht zu bringen. In dieser Bergregion Irpiniens baut Mastroberardino seine berühmten Reben Fiano di avellino, Piedirosso, Falanghina, Setaire, Aglianico und Greco di Tufo an. Diese außergewöhnlichen Reben sind auf einem Mosaik von Terroirs gepflanzt, die von lehm-kalkhaltigem, vulkanischem und sandigem Terroir reichen.
Im Respekt vor den angestammten italienischen Traditionen wird die Gesamtheit der Weinberge (350 Hektar), die auf die verschiedenen Ländereien des Hauses verteilt sind, von Hand gepflegt. Der Weinbau von Mastroberardino unterliegt ebenfalls zwei Zertifizierungen. Zusammen mit mehreren anderen italienischen Winzern, die sich für den Erhalt des italienischen Weinbauerbes einsetzen, besitzt Mastroberardino zwei Zertifizierungen: VIVA Nachhaltiger Wein und ISO 9000:2008 in Bezug auf das Qualitätsmanagementsystem.
Die Jahrgänge des Mastroberardino sind Terroir-Weine, die die ganze Authentizität Kampaniens zum Ausdruck bringen, indem sie Tradition und Moderne verbinden. Sie erfassen die ganze Quintessenz der Rebsorten, aus denen sie hergestellt werden. Rote wie das Flaggschiff Radici oder Villa de Misteri sind kraftvoll mit gutem Alterungspotenzial.