Gianfranco Fino : Salento Negroamaro "Jo" 2021
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Salento Negroamaro "Jo" 2021 von Gianfranco Fino - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe besitzt einen hübschen rubinroten Schimmer.
Nase
Die Nase weist ein Bouquet von reifen roten Früchten auf, das sich mit einer würzigen Note vermischt.
Gaumen
Der Gaumen offenbart eine samtige Textur, eine sublime Frische und ein Finale von bemerkenswerter Nachhaltigkeit.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser italienische Wein ist ein idealer Begleiter zu gegrilltem Fleisch, würzigen Gerichten oder auch zu reifem Käse.
Ein Rotwein aus Apulien als Hommage an das Ionische Meer
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts Gianfranco Fino ist die des Traums eines Mannes. Nachdem er sich auf die Herstellung von Olivenöl spezialisiert hatte, wollte Gianfranco Fino ein neues Abenteuer beginnen: die Herstellung seines eigenen Weins. Im Jahr 2004 kaufte er einen 1,3 Hektar großen Weinberg in der Provinz Manduria im Herzen von Apulien in Süditalien. Heute bewirtschaftet Gianfranco Fino einen 21 Hektar großen Weinberg mit Negroamaro, einer für die Region typischen Rebsorte. Seine Kreationen erhielten schon bald zahlreiche Auszeichnungen und katapultierten die Weine von Gianfranco Fino auf die internationale Bühne.
Der Weinberg
Der Salento Negroamaro "Jo" von Gianfranco Fino ist ein Wein aus Apulien, der aus einer 2 Hektar großen Parzelle in 90 Metern Höhe stammt. Die Reben werden nach der Guyot-Methode geführt und gedeihen auf einem ton- und kalkhaltigen Boden mit einer Dichte von 9000 Rebstöcken pro Hektar.
Der Wein
Die Cuvée Jo ist eine Hommage an das Ionische Meer, das die Küste Mandurias umgibt. Sein Name, eine Kurzform von "Jonico", erinnert sowohl an dieses imposante Meer als auch an den Negroamaro, die Rebsorte, aus der dieser Wein besteht. Diese Rebsorte ist unverkennbar und weist eine bemerkenswerte Konzentration, Tiefe und Aromenpalette auf.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand geernteten Beeren werden sorgfältig auf dem Tisch sortiert. Nach dem Abbeeren beginnen sie ihre Gärung für 2 bis 3 Wochen bei geregelter Temperatur. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird, um ein weiteres Jahr zu reifen.
Rebsorte
Negroamaro (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet