Ein eleganter und großer Zweitwein von Saint-Estèphe
Wenn die Auswahl der besten Parzellen - jene, die dazu dienen, den
Grand Vin herzustellen- es ebenso ermöglicht einen Zweitwein zu produzieren, mit der gleichen Sorgfalt und Ernsthaftigkeit wie den Erstwein, so ist der außergewöhnliche Jahrgang 2016 von
Dame de Montrose der beste Beweis dafür. Die mit großer Präzision ausgewählten Parzellen für den
Montrose erlaubten dem Zweitwein
Dame de Montrose die gleichen organoleptischen, gehobenen, qualitativen und für einen Zweitwein seltenen Charaktereigenschaften beizubehalten. Der
Dame de Montrose, der aus einer Assemblage von
Merlot (52%),
Cabernet Sauvignon (35%),
Cabernet Franc (2%) und Petit Verdot (11%) hervorgeht, gewinnt an Struktur und Tiefe.
Der
Dame de Montrose 2016, der sehr
intensiv ist, mit einer sehr
dunklen,
gesättigten Robe, vereinigt
aromatische Kraft,
Offenheit und
Genuss. Der Wein ist die Vereinigung von
reifem Beerenobst, gemischt mit einem
balsamischen Hauch, der ihm eine angehme
Frische verleiht. Das Gesamtbild ist sehr
würzig (der Petit Verdot ist sehr ausdrucksstark) und entwickelt sich bis ins Unendliche. Im Mund offenbart dieser
Saint-Estèphe eine enorme Amplitude, sowohl am Anfang der Verkostung als auch mittendrin. Das Tanningerüst ist
prächtig, mit einer Bandbreite, die sehr selten bei einem Zweitwein ist. Der Abgang lässt sich mit einem Bad in einem Meer aus Früchten vergleichen,
elegant als auch sogleich
erfrischend. Ein voller Erfolg!