
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2020
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Volnay 1er Cru "En Chevret" 2020 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Schöne, intensiv rubinrote und leuchtende Robe.
Nase
In der Nase offenbaren sich verführerische Noten von schwarzer Kirsche, ergänzt durch Unterholznuancen und eine Prise gerösteten Kaffees.
Gaumen
Der Auftakt verbindet köstliche Lakritz- und Holznoten mit geschmeidigen, eleganten Tanninen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Volnay 1er Cru passt perfekt zu einem Kalbskotelett in Sahnesauce mit Morcheln, Wildgerichten oder gereiftem Käse.
Servieren und Lagerung
Dieser Wein wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 15 und 17 °C serviert und kann bis etwa 2035 gelagert und weiterentwickelt werden.
Ein präziser und raffinierter Premier Cru aus Burgund
Das Weingut
Gegründet 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton, hat das burgundische Haus Louis Latour seine Ursprünge bereits 1731, als diese Küferfamilie ihre ersten Parzellen an der Côte de Beaune erwarb. Als Familienbetrieb unter Leitung der Familie Latour seit mehr als zwei Jahrhunderten bewirtschaftet es heute mit 50 Hektar einschließlich außergewöhnlicher Parzellen wie Corton Grèves und Corton-Charlemagne das größte Grands-Crus-Anwesen der Côte d'Or in Burgund.
Der Weinberg
Das Climat "En Chevret" liegt unterhalb der Departementsstraße, direkt unter der Parzelle "Caillerets", an der Grenze zu Meursault. Dieses Terroir von Volnay profitiert von einer besonderen Exposition und kalkhaltig-tonigen Böden, die dem Wein Jahr für Jahr große Eleganz verleihen. Die durchschnittlich 25 Jahre alten Reben liefern einen kontrollierten Ertrag von 35 hl/ha.
Vinifizierung und Ausbau
Die Handlese wird von einer traditionellen Vinifizierung in offenen Gärbehältern mit vollständiger malolaktischer Gärung gefolgt. Der Ausbau erfolgt über 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern der Tonnellerie Louis Latour, davon 35 % Neuholz mit mittlerer Toastung.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
