50CHF Rabatt ab 300CHF Bestellwert - verwendbar für 2022er Rosés mit Ihrem Rabattcode* - ROSES2022 | Zum Angebot *Angebot gilt nur für Roséweine aus dem Jahrgang 2022, einmal pro Kunde und bis einschließlich 16.10.2023.
TrustMark
4.77/5

Domaine du Cellier aux Moines

Die Geschichte des Gutes Cellier aux Moines beginnt mit der Gründung des Klosters von Citeaux. Den Mönchen war daran gelegen, hervorragende Weine - sowohl für den Gottesdienst, als auch für die...mehr anzeigen

Artikel (32)
JS
95
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2020
40% auf die 2. Kiste
CHF 320.00 inkl. MwSt.
CHF 53.33 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Montagny 1er cru "Les Charmelottes" 2020
CHF 370.00 inkl. MwSt.
CHF 61.67 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2021
CHF 1’010.00 inkl. MwSt.
CHF 168.33 / Einheit
am Lageram Lager
RP
90
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Santenay 1er cru "Beauregard" 2017
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
CHF 280.00 inkl. MwSt.
CHF 93.33 / Einheit
am Lageram Lager
RP
91
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2018
CHF 650.00 inkl. MwSt.
CHF 108.33 / Einheit
am Lageram Lager
RP
93+
JS
96
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines - Les Dessus" 2019
CHF 630.00 inkl. MwSt.
CHF 105.00 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2022
CHF 263.97 inkl. MwSt.
CHF 44.00 / Einheit
CHF 245.10 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines - Les Dessus" 2021
CHF 570.00 inkl. MwSt.
CHF 95.00 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Montagny 1er cru "Les Combes" 2020
CHF 220.00 inkl. MwSt.
CHF 36.67 / Einheit
am Lageram Lager
DE
93
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2021
CHF 310.00 inkl. MwSt.
CHF 51.67 / Einheit
am Lageram Lager
RP
94
JS
93
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Clos Pascal" Monopole 2019
CHF 660.00 inkl. MwSt.
CHF 110.00 / Einheit
am Lageram Lager
RP
93+
WS
93
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Clos Pascal" Monopole 2018
CHF 660.00 inkl. MwSt.
CHF 110.00 / Einheit
am Lageram Lager
Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Le Petit Clos du Cellier" 2019
CHF 200.00 inkl. MwSt.
CHF 33.33 / Einheit
am Lageram Lager
JS
94
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2020
CHF 1’020.00 inkl. MwSt.
CHF 170.00 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines - Les Dessus" 2022
CHF 600.00 inkl. MwSt.
CHF 100.00 / Einheit
CHF 557.10 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Santenay 1er cru "Beauregard" 2022
CHF 275.99 inkl. MwSt.
CHF 46.00 / Einheit
CHF 256.26 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Montagny 1er cru "Les Charmelottes" 2022
CHF 315.02 inkl. MwSt.
CHF 52.50 / Einheit
CHF 292.50 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Domaine du Cellier aux Moines : Bourgogne Aligoté "Sous la Roche" Vieilles Vignes 2022
CHF 263.97 inkl. MwSt.
CHF 44.00 / Einheit
CHF 245.10 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
RP
89
WS
89
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Santenay 1er cru "Beauregard" 2018
CHF 240.00 inkl. MwSt.
CHF 40.00 / Einheit
am Lageram Lager
RP
93
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Clos Pascal" Monopole 2017
CHF 670.00 inkl. MwSt.
CHF 111.67 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022
CHF 600.00 inkl. MwSt.
CHF 100.00 / Einheit
CHF 557.10 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Domaine du Cellier aux Moines : Santenay 1er cru "Beauregard" 2015
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
CHF 250.00 inkl. MwSt.
CHF 83.33 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2022
CHF 953.99 inkl. MwSt.
CHF 159.00 / Einheit
CHF 885.78 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Volnay 1er cru "En Chevret" 2021
CHF 560.00 inkl. MwSt.
CHF 93.33 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Volnay 1er cru "En Chevret" 2022
CHF 684.00 inkl. MwSt.
CHF 114.00 / Einheit
CHF 635.10 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Clos Pascal" Monopole 2022
CHF 1’326.00 inkl. MwSt.
CHF 221.00 / Einheit
CHF 1’231.20 zzgl. MwSt.
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2025
JS
97
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines - Les Dessus" 2020
CHF 620.00 inkl. MwSt.
CHF 103.33 / Einheit
am Lageram Lager
JS
95
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2019
CHF 980.00 inkl. MwSt.
CHF 326.67 / Einheit
am Lageram Lager
RP
92+
DE
92
WS
92
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2018
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
CHF 240.00 inkl. MwSt.
CHF 80.00 / Einheit
am Lageram Lager
RP
89
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2017
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
CHF 510.00 inkl. MwSt.
CHF 170.00 / Einheit
am Lageram Lager
JS
90
Domaine du Cellier aux Moines : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2015
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
CHF 470.00 inkl. MwSt.
CHF 156.67 / Einheit
am Lageram Lager
RP
90
Biologische Weine
Domaine du Cellier aux Moines : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2018
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
CHF 620.00 inkl. MwSt.
CHF 206.67 / Einheit
am Lageram Lager
Appellation
minus
Klassifikation
minus
Farbe
plus
Umweltzertifikat
plus
am Lager
plus
Preise
plus
Flaschengrösse
plus
Sonderangebot
plus
Jahrgang
plus
Traube
plus

Domaine du Cellier aux Moines

Als eines der ältesten Weingüter des Burgunds blickt die Domaine du Cellier aux Moines auf eine lange und eindrucksvolle Geschichte zurück. Das Erbe der früheren Besitzer, der Zisterziensermönche, wird heute fortgeführt von Catherine und Philippe Pascal, die mit Restaurationen, Innovationen und vor allem stetigem Streben nach Exzellenz es zu verstehen wissen, mit große Burgunderweinen zu verzaubern.

Domaine du Cellier aux Moines: Von Mönchen und Revolution ins Heute

 

Die heutige Domaine du Cellier aux Moines kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Sieben Jahrhunderte lang war sie im Besitz der Abtei La Ferté und wurde als Weingut benutzt, bevor sie nach der Französischen Revolution zwei Jahrhunderte lang im Besitz derselben Familie war. Anschließend wurde sie im Jahr 2004 von Philippe und Catherine Pascal und ihren drei Kindern Camille, Marguerite und Alexis erworben. Als ehemaliger Direktor der LVMH-Gruppe, des Champagners Veuve Clicquot und Moët-Hennessy, verfügt Philippe Pascal über wertvolles Wissen im Bereich der Weinbereitung, welches er gekonnt in den Ausbau der Domaine du Cellier aux Moines einzubringen vermochte.

Das in der Appellation Givry liegende historische Haus mit seinem großen Keller und einem Bauernhof umfasst heute 13 Hektar. Davon fallen 5 Hektar auf den Clos du Cellier aux Moines, den Premier Cru, der um den ursprünglichen Cellier herum gepflanzt wurde. Oberhalb dessen und von dicken Mauern umgeben sind weitere 27 Ar zu finden, die seit der Reblauskrise brachlagen. Im Jahr 2010 wurden sie allerdings neu bepflanzt und den Namen Clos Pascal gegeben.

Zu der Appellation Givry gehören ca. 270 Hektar. 38 Lagen in Givry sind dabei als Premier Cru klassifiziert. Es finden sich sowohl Pinot Noir, in seiner Jugend eher forscht und mit den Jahren an Struktur und Finesse gewinnend, sowie Chardonnay, welcher sich sehr feingliedrig und ausgewogen zeigt. Tendenziell habe alle Weine aus Givry ein großes Lagerpotential.

 

Seit 2015 ist die Domaine du Cellier aux Moines unter der Führung von Guillaume Marko. Im Besitzt des Diolôme national d’oenologie und einer Ausbildung auf berühmten Weingütern an der Côte de Nuits, leitet er seitdem erfolgreich die Weinherstellung der Domaine.

 

© Domaine du Cellier aux Moines: Sorgfältige Weinverkostung mit Guillaume Marko

 

Premier Crus der Domaine du Cellier aux Moines

 

Der Clos du Cellier aux Moines stellt einen der historischen Premier Crus von Givry dar und ist mit Pinot Noir bepflanzt. Außerdem selektierte und erwarb die Familie Pascal mehrere kleinere Parzellen, um eine möglichst breite Palette an Weinen anbieten zu können. So kam 2007 beispielsweise die Parzelle „Les Margotons“ in Mercurey dazu. Fünf Jahre später schlossen sich drei weitere Premier Cru Parzellen an der Côte de Beaune an, die in Santenay, Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet zu finden sind. Im Jahr 2017 schließlich erweiterte die Domaine in Montagny Premier Cru.

 

© Domaine du Cellier aux Moines: Weingenuss im Herzen der Bourgogne

 

 

Sorgfältige Ernte in der Domaine du Cellier aux Moines

 

Sobald der Zeitpunkt der Ernte näher rückt werden die Trauben in der Domaine du Cellier aux Moines täglich verkostet, um den optimalen Zeitpunkt der Ernte nicht zu verpassen. Dieser hängt von dem perfekten Gleichgewicht zwischen Zucker, Tanninen und Säure ab und wird sorgfältig gewählt.

Nach der Ernte, die von Hand durchgeführt wird, werden die reifen Trauben in kleinen Kisten zum Sortiertisch gebracht. Dort werden je nach Jahrgang zwischen 5% und 30% der Trauben aussortiert. Die restlichen Trauben werden in temperaturkontrollierten Eichenfässern mazeriert. Die mehrtägige Lagerung bei niedriger Temperatur dient dabei der Extraktion der besten Aromen und Tannine. Anschließend beginnt die Gärung mit natürlicher Hefe und ohne den Zusatz von externer Hefe.

 

© Domaine du Cellier aux Moines: Sorgfältiges Selektieren der Trauben

 

Die Ernte und Verarbeitung der Chardonnay Trauben unterscheidet sich von der der Pinot Noir Trauben. Die Chardonnay Trauben, welche von Parzellen in Mercurey, Montagny und Premiers Crus in Santenay, Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet stammen, werden noch im Weinberg sortiert. Nach der Ernte, die am frühen Morgen stattfindet werden die gepflückten Trauben in kleine belüftete und vor Hitze geschützten Kisten zum Cellier transportiert, wo sie noch kalt gepresst werden. In der Kellerei wird schließlich eine zweite Sortierung vorgenommen.

 

Domaine du Cellier aux Moines: großer Innovationsgeist

 

Der Natur freien Lauf lassen, wenig Operationen durchführen, diese dann jedoch mit großer Präzision: dieses Motto, die zisterziensische Weinherstellungsregel ‚Simplex Natura‘ bestimmt die Weinbereitung der Domaine du Cellier aux Moines.

Dieses Verständnis war es auch was im Jahre 2006 dazu führte, dass die Domaine den Einsatz von Herbiziden einstellte. Sie kehrte zum regelmäßigen Pflügen des Bodens zurück, um tiefere Wurzeln zu fördern, die Bodenorganismen zu stimulieren und der Natur ihren Lauf zu lassen. Darüber hinaus beschloss das Weingut im Jahr 2015 den schrittweisen Wechsel zum biologischen und anschließend zum biologisch-dynamischen Weinbau.

 

© Domaine du Cellier aux Moines: Die Arbeit im Weinberg

 

Das Ergebnis dieser Wiedergeburt des Weinbergs hatte die Folge der Rückkehr einer Vielzahl Flora und Fauna: junge Rebhühner, Hasen, wilde Orchideen fanden ihren Weg zurück. Daneben natürlich auch viel Unkraut, welches manuell gehackt werden muss.

Eine weitere Neuerung im Wandel der Zeit war der Bau einer einzigartigen Weinkellerei mit Vollgravitation. Im Jahr 2015 abgeschlossen findet sie sich heute im alten Steinbruch von Givry unterhalb des historischen Cellier. Auf vier Ebenen findet hier seitdem die Sortierung der Trauben, die Gärung und die Abfüllung in Flaschen, und dies völlig ohne Pumpen. So gelingt es die natürliche Oxidation von Säften und Weinen zu reduzieren. Durch die unterirdische Lage werden optimale Temperaturen und perfekte Luftfeuchtigkeit sichergestellt, was wiederrum den Energieverbraucht geringhält. Zudem gliedert sich die Kellerei durch ihre zisterziensische Architektur perfekt in die umliegende Umgebung ein.

 

Die Domaine du Cellier aux Moines im Wandel der Zeit

 

Die Domaine du Cellier aux Moines stellt ein Erbe der Zisterziensermönche dar, die einen maßgeblichen Beitrag dazu geleistet haben die größten Terroirs des Burgunds zu identifizieren und zu entwickeln.

So war die Abtei von Cluny im 11. Jahrhundert der Sitz des Benediktinerordens und hatte einen außergewöhnlichen spirituellen, politischen und wirtschaftlichen Einfluss. Weil sich jedoch einige Mönche nach einer Rückkehr zu den ursprünglichen monastischen Werten der Askese und Entbehrung sehnten, verließen sie Cluny. Sie gingen in das nördliche Burgund und ließen sich schließlich in Citeaux nieder. Dort nahmen sie Schenkungen von Land, Reben und Flüssen an, mit denen sie sich selbst versorgen und ihre Gäste verpflegen konnten; sie organisierten die Bewirtschaftung von Land fernab der Abtei durch Laienbrüder, die die Grenzen der Abtei verlassen konnten.

Bei ihrer Gründung erhielt die Abtei von Cîteaux von Eudes I., dem Herzog von Burgund, einen Weinberg in Meursault. Und dann schloss sich 1112 der spätere Saint Bernard an, und die Abtei erhielt von Gales Gilles de Vergy "ummauertes Land, auf dem ein Cellier gebaut wird" in Vougeot, das zum berühmten Clos de Vougeot als Grand Cru klassifiziert werden sollte. Bestrebt von der Ambition guten Wein herzustellen, wählten die Mönche sorgfältig die Terroirs aus und verbesserten stetig die Weinanbau- und Weinbereitungstechniken.

Auf diese lange und eindrucksvolle Geschichte zurückblickend ist die Domaine du Cellier aux Moines heute wiedergeboren und lebt die selbe Vision von Exzellenz, wie sie schon ihre zisterziensischen Gründer lebten. Kontinuierliche Restaurierungen spielen dabei eine große Rolle, sowohl die der Gebäude, als auch die der Reben.

 

© Domaine du Cellier aux Moines - Der Ursprung der Exzellenz: die Trauben


 

Die Prunkstücke der Domaine du Cellier aux Moines

 

Der Clos du Cellier aux Moines, Givry Premier Cru entspringt Trauben eines gen Süden blickenden, leicht windigen Hanges auf knapp 300 Metern Höhe. Die Pinot Noir Trauben entspringen einem Ton-Aluminium Boden mit Kalksteinen gebettet auf Schwemmtonmergel. Der Jahrgang 2015 stammt aus einem frühreifen Jahr und überzeugt mit einer Nase von reifen Kirschen, seidig weichen Tanninen und einer ausbalancierten Frische. Dieser außergewöhnliche Burgunder ist zudem ein großzeitiger Wein zum Lagern.

 

© MONOPOLE - Cellier Aux Moines: Burgunder Genuss

 

Der „Les Pucelles“ Puligny-Montrachet Premier Cru ist einer auf Chardonnay Trauben beruhender Wein, der einem dünnen Ton-Kalksteinboden entsprungen ist. Dieser sortenreine Weißwein aus der Appellation Puligny-Montrachet 1er Cru wurde 20 Monate lang in Fässern aufgezogen und 3 Monate lang in Tanks aufbewahrt, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Der Jahrgang 2015 zeigt eine klare Robe von goldener Farbe und eine Nase mit Zitrusfrüchten, weißen Blumen und einer wunderbaren Mineralität. Der Abgang ist gekennzeichnet durch einen schönen Salzgehalt und Länge.

Ein Wein, der sein volles Potential im Laufe der nächsten Jahre zu entfalten verspricht ist der Chassagne-Montrachet 1er Cru „Les Chaumées“ 2014. Sein edles Holzbouquet und blumige Aromen mit weißen Pfirsischnoten und seinem kantigen und mineralischen Ausdruck findet seinen krönenen Abschluss in einem salzigen Abgang. Ein kraftvoller, edler, weißer Burgunder.

Die Domaine du Cellier aux Moines: Hier werden eindrucksvolle Burgunder geboren, in denen das Vermächtnis der Zisterziensermönche würdig fortgeführt wird. Innovationen und stetiges Streben nach Exzellenz lässt viele weitere zukünftige Spitzentropfen erwarten!

Millésima-News für Sie
Erhalten Sie die neuesten Informationen zu Sonderaktionen, Neuheiten und Subskriptionen, dazu hier Ihre Email
Lieferung 6-8 Werktage
Persönliche Beratung +41 43 588 23 37
Zahlung 100% gesichert
Herkunftsgarantie Direkteinkauf beim Produzenten
1.9.0