Im Norden der Region Basilikata in Italien stehen die 6 Hektar des Weinbergs von Elena Fucci am Fuße des Berges Vultur. Der 1960 von ihrem Großvater erworbene Weinberg wurde für die persönliche Produktion genutzt, bis die Entscheidung getroffen wurde, ihn zum Verkauf anzubieten. Elena Fucci, die noch Önologie studiert, entschied sich in letzter Minute, den Weinberg zu übernehmen, mit dem Willen zu arbeiten und die Quintessenz der alten Reben zu enthüllen. So entstand im Jahr 2000 das Weingut Elena Fucci.
Der Weinberg liegt in 600 m Höhe auf einem Lavastrom und Asche vom Mont Vultur und ruht auf diesem mineralreichen Vulkanboden. Die 70 Jahre alten Aglianico-Reben werden verwöhnt und genießen ein ideales Mikroklima, um ihr volles Potenzial zu entfalten.
Elena Fucci ist davon überzeugt, die rohe Frucht des Aglianico ausdrücken zu können. Um dies zu erreichen, wird den Reben die ganze Sorgfalt gewidmet. Sie musste sie verstehen und ihre Bedürfnisse studieren, um eine Methode der Weinbereitung zu bestimmen, die die absolutsten Merkmale dieser endemischen Rebsorte Italiens nicht verändert.
Die heutige Weinkellerei befindet sich im Familienbesitz "Torre Titolo", wo die Keller gegraben wurden. In diesen Höhlen aus Vulkangestein wird die Weinbereitung durchgeführt. Der Wein wird traditionell zwischen 22 und 24°C vergoren. Anschließend wird er ein Jahr lang in neuen Fässern gereift, bevor er für zwölf Monate in Flaschen abgefüllt wird.
Elena Fucci produziert nur einen einzigen Rotwein unter der DOC-Bezeichnung Aglianico del Vulture, den Titolo. Es handelt sich um eine intensive rubinrote Farbe, die alle Merkmale des Aglianico aufweist. Fruchtig, komplex und weinig, der Titolo ist ein Wein mit Charakter.