Im Herzen Kampaniens, im Süden Italiens, liegt das Weinanbaugebiet Irpinia. Diese Region ist besonders berühmt für die Produktion großer Weiß- und Rotweine, die inmitten steiler Hügel hergestellt werden, die von charmanten Dörfern mit Steinhäusern unterbrochen werden.
An der Kreuzung von Wegen und Kulturen inspiriert diese Region die 1999 gegründete Maison Joaquin zur Produktion seltener Jahrgänge. Joaquins Wein ist die Frucht einer außergewöhnlichen Alchimie zwischen Boden und Rebsorte. Für Raffaele Pagano, Nachkomme einer großen Winzerfamilie und Schöpfer von Joaquin, "ist jeder Jahrgang ein neues Projekt". Das Terroir auf höchstem Nveau zu offenbaren, ist die Philosophie des Weingutes.
Das in der Provinz Avellino gelegene Haus Joaquin baut auf Initiative von Raffaele Pagano nur alte Rebstöcke von Fiano und Avellino, den emblematischen Rebsorten von Irpinia, an. Einige dieser Reben stammen aus dem 19. Jahrhundert und haben der Reblausepidemie widerstanden.
Sowohl im Weinberg als auch im Keller macht Raffaele Pagano es sich zur Ehre, seine Weine so herzustellen, dass sie ihren Charakter bewahren und sich so natürlich wie möglich offenbaren. So werden seine Weine, wie es die Tradition vorschreibt, über lange Monate in einheimischen Kastanienfässern vinifiziert. Die Weine von Joaquin sind das Ergebnis eines langen Prozesses und eines der besten Beispiele dafür, was der Weinbau Kampaniens zu bieten hat.
Stolz auf sein Terroir und diese fabelhaften alten Rebsorten stellt Raffaele Pagano so berühmte DOCG-Weine wie Villa della Stella, Fiano di Avellino DOCG, und die Cuvée Della Societa', Taurasi Riserva DOCG, her.