
Tasca Conti d'Almerita - Tenuta Tascante : Ghiaia Nera 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Ghiaia Nera 2022 von Tasca Conti d'Almerita - Tenuta Tascante
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt ein granatrotes Kleid mit rubinroten Reflexen, weich und glänzend.
Nase
Intensiv und reich öffnet sich die Nase mit Aromen von süßen roten Früchten, begleitet von Noten warmer Gewürze und zartem Holz.
Gaumen
Am Gaumen saftig und fleischig, getragen von geschmeidigen Tanninen und einer schönen Frische, die dem Wein eine angenehme Trinkigkeit verleiht. Der Abgang bringt die für die vulkanischen Terroirs des Etna typische Mineralität zum Ausdruck.
Servieren und Lagerung
Der Ghiaia Nera 2022 wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 16 und 18°C genossen.
Ein eleganter Nerello Mascalese von der Nordflanke des Etna
Das Weingut
Die 1830 gegründete Familie Tasca d'Almerita bewahrt seit neun Generationen ein außergewöhnliches weinbauliches Know-how in Sicile. Tenuta Tascante, eines der fünf Güter der Gruppe, zeichnet sich durch seine Lage an der Nordflanke des Etna auf 600 Metern Höhe aus. Heute von Giuseppe und Alberto Tasca d'Almerita geführt, kultiviert das Weingut autochthone Rebsorten auf vulkanischen Böden. Mit dem Robert Parker Green Emblem 2021 ausgezeichnet, verkörpert es die Verbindung von Familientradition und nachhaltigem Weinbau.
Der Weinberg
Der Ghiaia Nera stammt aus Reben in den contrade Sciaranuova, Piano Dario und Rampante an der Nordflanke des Etna in der Provinz Catane. Gepflanzt zwischen 2004 und 2007, gedeihen die Reben auf 600 Metern Höhe auf nach Norden ausgerichteten Terrassen aus vulkanischen Sedimenten.
Der Jahrgang
Das Jahr 2022 begann in Sizilien mit einem trockenen und kalten Winter, gefolgt von einem warmen Frühling. Der Sommer erwies sich als besonders heiß, mit Niederschlägen im August, die halfen, die Reife der Trauben auszugleichen.
Vinifikation und Ausbau
Die Lese fand zwischen dem 4. und 16. Oktober 2022 statt. Der Ghiaia Nera 2022 wird traditionell als Rotwein vinifiziert, mit Maischegärung. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert zwischen 25 und 30°C über 6 Tage. Anschließend durchläuft der Wein seine vollständige malolaktische Gärung, bevor er 12 Monate in 25-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut wird – ein wenig invasives Holz, das die Ausdruckskraft der Rebsorte respektiert.
Rebsorte
100% Nerello Mascalese





